简体正體
ad image
写公开信表示不支持川普的前共和党议员利奇。(AP Photo)
写公开信表示不支持川普的前共和党议员利奇。(AP Photo)

内鬼知多少? “反川”前议员助理被曝为中共实体当说客

【希望之声2020年9月27日】(本台记者仲軒综合编译)

在2008年大选中支持奥巴马的前共和党籍联邦众议员利奇(Jim Leach)日前写了一封“反川普”的公开信。虚伪的是,利奇的前助理刚离开他的议员办公室,就转而去支持中国共产党,充当中共实体阿里巴巴海康威视在美国的说客。

保守派新兴网站《国家脉动》(National Pulse)报导说,利奇的信称,川普总统对中共领导人习近平等独裁者抱有好感,因此,“损害了美国的安全”。利奇的说法相当虚伪,因为利奇眼看着他的前资深幕僚离开他的办公室后,加入替中国共产党游说的活动。

在2004年至2007年间,前国会议员利奇的立法助理博登(Michael Borden)利用这些关系,以合伙人的身份加入游说界庞然大物盛德(Sidley Austin)律师事务所。 在公司任职期间,利奇代表两个与中国共产党有联系的实体游说:阿里巴巴海康威视

博登代表海康威视(Hikvision)进行游说的合同始于2018年6月,迄今已为该公司获得了近340万美元。 盛德游说美国国会、国务院、商务部、和财政部等,涉及“《国防授权法》(HR 5515)和其他潜在立法中禁止某些视频监视设备的事宜。”

川普政府禁止使用海康威视的产品,之后还延长了该禁令,但利奇想改变该禁令。

海康威视是视频监控设备的制造商和供应商,鉴于其作为中国国有公司的地位,与中共有着深厚的联系。 该公司被美国国防部认定为中共军方代理人。人们担心该公司监控设备记录的数据落入中国共产党之手。

尽管有这些的担心,博登却毫无愧疚地替该公司游说,还试图推翻禁令,增强中国共产党监视美国的能力。

博登盛德签订的另一笔利润丰厚的合同,是与电子商务巨头阿里巴巴签订的,从2012年1月开始,合同额近30万美元。

2015年,《福布斯》新闻报道了“中国政府在阿里巴巴拥有巨大的利益”;而2014年《纽约时报》发掘了阿里巴巴与投资银行博裕资本(Boyu Capital),中信资本控股(Citic Capital Holdings)、中国开发银行资本(CDB Capital)、及中国开发银行私人投资的深厚政治联系。《纽约时报》还指出,阿里巴巴的“高级行政人员中,包括了执政的共产党里最有权力的成员的儿子和孙子”。

这里有一个有趣的问题,为什么中国共产党特意去聘请共和党员为其充当游说者?

虽然利奇在信中极力将川普总统和中共扯在一起,还表现“为美国的国家安全的担心”,但他所在的由反川人士组成的组织却热衷于直接将美国的利益出卖给中共以牟利。

责任编辑:季云

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台