简体正體
ad image
黎智英
黎智英:川普若连任可能承认台湾主权,牵动香港前途。(图/美联社)

黎智英:川普连任可能承认台湾主权 香港或可重见光明

【希望之声2020年9月27日】(本台记者斐珍综合报导)

壹传媒创办人黎智英周日(27日)与香港时事评论员桑普透过视讯对谈。二人对谈内容由香港前景,谈到港人移民台湾以及马上到来的美国大选等。黎智英及桑普都对美国总统川普的顺利连任感到乐观。黎智英认为,若川普连任,在一、两年内有很大的机会将承认台湾为主权国家,香港人届时可能不会那么害怕,因此川普的连任与否,对香港前途很重要、对世界自由民主也很重要」。

桑普
香港时事评论员桑普(图/希望之声)

*香港前景&移民台湾

目前已移居台湾的桑普表示,香港目前政治环境的急剧变化,让不少港人选择移民台湾。桑普认为,港人移民台湾,首先须摒弃「大香港主义」。至于香港还需经历多久的黑暗时代,才能重见光明?

桑普直言自己没有水晶球,目前只能勉励港人要抱持积极乐观精神,悲观是短期的,因为看到今年、明年,中共对许多港人开始大搜捕、好多镇压,甚至对传媒开刀,这虽是现在进行式,但不需要担心,走到这个地步,持续走这条路是就对了,「始终光明会到来,光明终战胜黑暗。」

对于台湾生活,黎智英说,台湾是生活机能很好的地方,但在台湾工作薪资普遍偏低又是另一件事。不过他认为台湾工作环境未来会慢慢变好,「因为美国持续对台湾支持,国防安全条件更有保障,台湾目前投资环境也愈来愈被看好,工作机会薪资待遇也会跟着都提升。」

对此,桑普也直言,很多港人移民台湾后,每月薪水大减,不过日常生活如住宿等开支相对比香港便宜,「台湾一个便当约90元台币(约24元港币),大家乐(香港速食餐厅)吃饭都要40元港币」。房子租金方面,在台北租住一个约1000呎(约30坪)的房子,每月租金约3.5万台币,只要约9500港元。

*台湾政府为港人说很少但做很多

桑普说,台湾要面对国际舞台前需要先克服乡县文化,他认为,台湾人比较无法突破框架,香港人不但会突破框架,还很灵活,可以随机应变,甚至去冒险。台湾人比较少有这样的精神,而且很多时候只会做烂好人,因为台湾人讲究人情,也相对生意头脑没有香港人好。

作为一位律师及政治评论员,桑普说他在台湾正计划与志同道合的人士成立在台港人同乡会,他说就是「结聚一班同道在台港人」。他表示,台湾政府其实一直在默默协助在台港人,「台湾政府讲得很少,做得比较多」,桑普说,他看到很多港人在台湾有书读、有事做。他认为台湾政府很低调,不会想要敲锣打鼓把这些事讲出来。

*中共只会武吓 难向台湾动武

对于中共是否会对台湾动武,黎智英及桑普都认为,中共只会文攻武吓。桑普说,「老共就只会吓人,共产党恐吓台湾这个地方已经70几年了,加上美国也一定会协防台湾」。

黎智英也认为,中共军力同美国比,就如同是狗同牛比,差距太大。因此他认为,中共不敢与美国开战,「真的要打起来,美国可能十几二十天就可以把中共干掉」。

*中共病毒让全世界对台湾刮目相看

黎智英表示,中共病毒的全球延烧让全世界对台湾的杰出抗疫表现刮目相看。他说,这次的疫情就像另一个「珍珠港事件」。突然间整个世界对中共开始认清,使到他们突然间意识到,这个中共极权政党是多么不同的一个价值观,所谓意识形态,对自由民主世界的威胁是如此的巨大。

紧接着也带动整个西方政治思维的改变,这个改变也使很多国家在疫情中「看见台湾」、「支持台湾」,对台湾另眼相待。

黎智英认为,台湾国际化大潮流已经开始,「美国很明显要重返亚洲,亚洲是将来美国最大市场,亚洲也是整个世界将来最活跃政治舞台,因为有中共的存在,所有亚洲国家都需要美国给他们一种安全感。美国必须以亚洲作为最大的政治舞台,来作为支持国际政治运动的一个力量。」

*川普连任可能承认台湾主权

对于即将到来的美国11月总统大选,黎智英认为,若川普连任,未来一、两年很有机会承认台湾为主权独立的国家,「今日台湾,明日香港」,届时香港人更不用那么害怕中共。也因此,黎智英认为,川普的连任与否,除了对台湾的未来很重要,对香港前景很重要外、对全世界的自由民主也很重要。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台