简体正體
ad image
美国驻港领事馆。(图/撷取自Google Map)
美国驻港领事馆。(图/撷取自Google Map)

中共报复:美国官员见香港政要 需中外交部批准

【希望之声2020年9月27日】(本台记者高健雯综合报导)

美中关系持续恶化,美中双方都已宣布限制对方领馆人员活动。香港南华早报27日引述消息人士报导,目前美国驻香港外交官会见香港政府官员,或是任何教育机构、社团人士,都必须经过中共外交部驻港特派员公署批准。外界认为,此举显然是针对美国限制中共在美外交官活动的报复。

据《南华早报》取得的内部文件显示,中共外交部规定「美国驻香港总领事、其继任者,或任何代表他执行的公务者,在拜访中国地方政府设施或会见这些机构的人员之前,都必须事先取得中国外交部驻港特派员公署的核准」,包括官方、私人、社交和视讯会议,以及与「任何中国公立或私立教育机构或社团,及其所属人员」的会面。

有香港议员质疑,此类规定恐会影响香港身为亚洲国际都会的地位,但也有议员表示,与美方交流前不会主动向北京通报。

而外界普遍认为,此举显然是针对美国限制中共在美外交官活动的报复。

美国国务卿蓬佩奥2日宣布,中共外交官拜会美国大学、地方官员等活动须先获得美方批准;中共驻美大使馆和领事馆在使馆以外地点主办超过50人的文化活动,也必须经美批准。

美国驻华大使馆3日表示,多年来,美国外交人员在中国主办文化活动、安排官方会晤以及访问大学校园方面经常受阻。中共当局设置严重障碍,就是不让美国外交人员开展正常业务和与中国人民建立联系。相反,中共外交人员在美国一直享有开放的接触美国社会的渠道,但却不理睬美国不断提出的平等对待的要求。因此,美国必须对中共外交人员实行「新规定」。

有分析指出,中共外交官在自由开放的美国,借交流之名大搞间谍、统战渗透活动,但在中国却处处限制美方活动,如西藏、新疆都是西方国家外交官的禁区,而中国民众若与外国官员接触,也很容易被扣上「通敌」、「叛国」、「做间谍」的帽子。美国如今以其人之道还治其人之身,中共真是没有还手之力,只能拿仅存一点自由的香港开刀,但其结果是将香港完全大陆化,一来更让外界看清一国两制已彻底破产,二来还可能招来美国更大力度的反击和制裁。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台