简体正體
ad image
中国最大造芯企业中芯国际周末遭美国制裁,本周股价大跌。图为芯片半导体集成电路(AP/美联社)
中国最大造芯企业中芯国际周末遭美国制裁,本周股价大跌。图为芯片半导体集成电路(AP/美联社)

遭列美国黑名单 中芯国际股价大跌近8%

【希望之声2020年9月27日】(本台记者凌杉综合报导)周一(9月28日),受美国制裁影响,中芯国际港股市值一度下挫近8%,达到今年以来的最低点。

根据路透社报道,中芯国际股价周一下跌7.9%至17.12港元(合2.21美元),这是5月29日以来的最低股价数据。

外媒本周末报道称,美国商务部在声明中指出,美方已经对中芯国际颁布了出口禁令制裁,要求所有与中芯国际进行直接、间接、或第三方合作的供货商都需要申请许可证。

对此,中芯国际在周末表示,尚未收到正式通知,将寻求与美方商务部就该问题进行磋商,该企业声称与中共军方没有任何关系。

中芯国际号称中国最大芯片企业。今年7月份,中芯在上海科创版二次上市,获得大量资金支持,IPO筹得66亿美金。

不过,在7月底,中芯国际宣布与北京开发区管委会合作,有意研究开发生产28纳米及以上集成电路的合资企业,筹备开发的技术大幅度落后于国际5-7纳米、3纳米的工艺精度,暴露了中芯实际的生产水平。

此前,中企华为由于与中共军方关系密切,本月遭到美国制裁令的正式打击,导致国际供应商的高端芯片断供。华为遭制裁后,业界均关注中芯国际华为的可能性。

今年9月初,美国五角大楼方面证实,美方考虑对中芯国际实施禁令,并准备调查该企业与中共军方的联系,该消息导致中芯的股价单日下跌达23%。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台