简体正體
ad image
中秋节祭月与渊源(网络图片)
中秋节祭月与渊源(网络图片)

除了吃月饼 传统的中秋节还要做一件事 很多人都不知道了

【希望之声2020年9月28日】(作者:徐希微)古往今来,人们对月亮情有独钟,不论是那份“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的执念,还是天地逆旅、百代过客的的感怀,似乎都是在呼唤着远古沉睡的记忆,那般的浓厚、深沉和真切。

中秋的一轮明月,从古至今被普罗大众以致文人骚客寄予了种种思绪和人文涵义,也是吟诗作对的常用意象。中秋佳节更是在花好月圆的祝福愿景中,承载着悠远的文化记忆和情感归属。在历代传承中,一直延续着中秋祭月、拜月、赏月及桂花酒、月饼等仪式和习俗。

中秋祭月

中国是神传文化,最初的礼仪、文化都源于对天地日月山川等诸神的祭祀。“中秋”一词,最早见于《周礼·春官》中:“中秋夜迎寒”。

中国古代历法,四季中每一季分为孟、仲、季三个月,秋季的第二个月为仲月,即仲秋,其仲月中间的十五那天,称为中秋

在《礼记》中记载有:“夜明,祭月也”。中秋祭月是古老的祭祀礼仪和典章制度。古礼自周代起,就有朝日以春分、夕月以秋分的朝日夕月的祭祀。就是春分的二月十五,在白天向东祭祀太阳;秋分的八月十五,于夜晚向西祭祀月亮。

在《明史•志二十五•礼三》中有载:“日月次天地,春分阳气方永,秋分阴气向长,故祭以二分,为得阴阳之义。” 春分、秋分,正是昼夜平分之日。

中秋之日,正值秋分月圆,所以“月到中秋分外明”,正是国之大典的祭月最佳时节。在夕月仪式上,帝王冕服以祭,行奉安礼以祈国泰民安,《汉书》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕”。 并且中秋神祇之祭,要由武官大臣代理祭夕月坛。

从最初的仅仅是帝王祭祀,渐渐的民间也开始了祭月、拜月仪式,直至民国,每逢中秋还沿袭着家家户户设香案、摆祭品的传统仪式。今天,紫禁城之西的月坛,就是帝王祭月之所。

直至1949年中共建政后,一步步的摧毁着传统文化和道德理念,人们开始将中秋节俗称为月饼节,早已丧失了礼仪之邦的内涵,正如孔子说的“不学礼,无以立”,人们只简单粗暴的留下了吃月饼的习俗和官方铺张奢华的中秋宴。以致今天出现的,为招揽游客而搞的一天几场的祭祀天地日月的古装演出。

《论语》中有“祭如在,祭神如神在”的义理。子曰:“吾不与祭,如不祭”。就是说,心诚为实,祭祀就如神在。不亲自祭祀,不如不去祭拜。否则形式上的演艺祭礼是虚假骗人的戏言,遗害更大。

中秋节由来

传说唐玄宗和申天师及道士鸿三人,于中秋当晚,天师作法夜游月宫。闻仙乐飘至,清丽宛转而动人。唐玄宗熟通音律,默记于心,回来后谱下了“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的著名《霓裳羽衣曲》。只此,民间开始兴起过中秋节的习俗,在《唐书•太宗记》中就有八月十五为中秋节的记载。

中秋作为节日,始于唐代,盛行于宋,到明清时已经近似过大年一样的大节,并沿袭至今。赏月之时,月光之下,人们讲述着千百年来经典流传的有关月亮的故事。如嫦娥奔月、吴刚斫桂、玉兔捣药、玄宗夜游月宫,更是为中秋平添了令人遐思的韵味。相信很多人小时候,都有过这种听长辈讲月下故事的记忆。

中秋节月饼的来历

最初祭月的月饼是极大的,没有陷料。明代《帝京景物略》记载说:“八月十五祭月,其祭,果饼必圆”,“饼有径二尺者”。清时《燕京岁时记》中也有记述 “大者尺余,上绘月宫蟾兔之形”,可见这时的月饼也更为讲究精致了。 到祭月仪式进入民间后,月饼品种也就多样起来。

相传,大唐名将李靖征讨匈奴,于八月十五凯旋而归。有吐番商人向唐高祖李渊献饼祝捷。高祖拿着圆饼,笑指明月,说道:应将胡饼邀蟾蜍。之后将饼分食给群臣。于是,就有了吃月饼中秋的习俗。

到元朝末年,朱元璋起兵反元朝蒙古朝廷,并以月饼秘传讯息,当人们买回家中,发现月饼中藏有字条“八月十五日杀鞑子(指蒙兵)”,于是众人纷纷响应。这样,中秋节月饼的习俗就延续下来。

明朝《西湖游览志》中说“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”在这一天祭月的果饼一定要是圆的,意寓团圆。祭月的供品,因为被寄予了福祉于供品中,所以人们分食享用,就会得到月神的赐福。

吴刚伐桂

西汉《淮南子》中记载:“月中有桂树”。 李白诗中也有“欲斫月中桂,持为寒者薪”, 陆游的诗句说:“除却君山湘水平,斫却桂树月更明”。不同视角,均道出月中桂树。

唐代段成式著《酉阳杂俎》,其中“卷一·天咫”有较为详细的记载:“旧传月中有桂,有蟾蜍,故异书言月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴名刚,西河人,学仙有过,谪令伐树。” 是说西河人吴刚修仙,犯下过错,被贬谪到月亮上砍伐高达五百丈的桂树,此桂树即砍即合。许是借此方式,磨炼吴刚的心性,并消除其过错带来的业债吧。

此书中还说:“释氏书言须弥山南面有阎扶树,月过,树影入月中”。释迦佛书言,须弥山南面阎扶树,月亮过时,树影入月中。那么,人们在地球上看到的月亮上的斑影,就是阎扶树的树影了。

古时丹桂,每月点点花开,中秋之际盛开。唐代宋之问诗云“桂子月中落,天香云外飘”,桂花香韵绵长,不负天香之称。

有趣的是,桂花开的周期和月圆一样,每月一次,如同被吴刚砍伐的不死之树,自行恢复后又生机勃勃。民间以“蟾宫折桂”来形容科举高中,说的就是月宫桂枝的难得希贵。

玉兔捣药

李白诗云:“白兔捣药秋复春”。描述了春去秋来,玉兔长跪捣药的情形。

月兔,最早见于屈原《天问》 “月中顾兔”,在汉乐府《董逃行》中,云:“采取神药若木端,玉兔长跪捣药蛤蟆丸,奉上陛下一玉盘,服此药可得神仙。”是说,月中玉兔在用原本有剧毒的蛤蟆,来捣制长生不老成仙之仙药啊。

晋《博物志》又云:“兔舐豪望月而孕,口中吐子”。是说天下兔均为雌兔,舔舐毫毛望着月宫中玉兔相拜而孕,从口中吐子。

说起来,《封神演义》中有段姬昌吐子的故事:纣王杀姬昌长子伯邑考,并做成馅饼让姬昌吃下,以此试探姬昌。周文王姬昌虽知是爱子之肉,为长远谋而忍痛吃下。回西岐途中心如刀绞之下遇风吹,尽数吐出三块肉,迎风而化作三只兔子,即“吐子”的谐音。三兔为伯邑考三魂,之后化为一兔,被嫦娥奉女娲之命带去月宫。

古时的文献、诗词、故事等,其中的互为关联,总能呈现出言语之外的深意。

嫦娥奔月

嫦娥奔月的故事,一直广为流传。这位月宫仙子与后羿的天上人间的离情别绪,也只能在中秋之日短暂的“天涯共此时”。

人们仰望明月总会联想到嫦娥,李商隐的诗 “嫦娥应悔偷灵药, 碧海青天夜夜心。”明代边贡《嫦娥》诗云“共在人间说天上,不知天上忆人间”,也都在借此抒发,天上的亲人对地上家人那份思念和祈盼团圆之情,这可能才是故事的本意吧。

日月有变,应于人间

日月在天,其征兆却在人间。古人观天象,知世间兴替。

西汉时期,桓宽所著《盐铁论》,曰:“故阳光盛于上,众阴之类消于下;月望于天,蚌蛤盛于渊。故臣不臣,则阴阳不调,日月有变;政教不均,则水旱不时,螟螣生。此灾异之应也。”

是说,阳气光耀强盛于上,众阴则消失于下;圆月悬挂于天,水中的蚌蛤就会丰满。因此不君不臣时,阴阳失和,日月就会出现异变;朝政教化不均时,水旱之灾就会时有降临,螟螣虫灾也会发生。这就是日月生变后的灾异报应。又说:“好行善者,天助以福”,“好行恶者,天报以祸”。也就是民间的秋后算账一说了。

李朴《中秋》诗云 :“狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。灵槎拟约同携手, 更待银河彻底清。”其气魄和刘禹锡《八月十五日夜玩月》中的“天将今夜月,一遍洗寰瀛”,都展现出荡涤寰宇,天上人间共团圆的祈盼。

今月曾经照古人

正如李白诗中所云“今人不见古时月,今月曾经照古人”,穿越古今的这轮明月,曾经照耀过我们无比敬仰的那些历代先贤,我们共享一轮明月。那么明月为谁圆?是否深陷红尘醉梦中,直把他乡作故乡,而忘却了亲人的归盼呢。

待此时,我们看懂李白“举头望明月,低头思故乡”的那份深远情怀,跨越难于上青天的蜀道,终会回归故里而圆圆满满。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台