简体正體
ad image
中国大陆正扩大接种试验中疫苗   (pixabay)
中国大陆正扩大接种试验中疫苗 (pixabay)

中国大陆正扩大接种试验中疫苗 纽时:存在未知风险

【希望之声2020年9月28日】(编辑:李文涵)中国大陆正在大范围为特定人员接种中共肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19,武汉肺炎)疫苗,但处在临床试验第三期的疫苗,仍有安全性疑虑。此外,官方是否有合规追踪并观察接种情况的程序也不清楚。

纽约时报报导,目前世界上还没有任何一款疫苗被确定有效,但中国大陆至今已经让国企工作人员、政府官员、疫苗制造企业员工注射3种实验中候选疫苗。

接种疫苗(pixabay)
中国大陆正在大范围为特定人员接种中共肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19,武汉肺炎)疫苗,但处在临床试验第三期的疫苗,仍有安全性疑虑(pixabay)

此外,中国官员也正在制定紧急方案,让更多的人接种疫苗。

报导说,没有其他国家在常规药物试验程序之外,以如此之大的规模给人们注射未经检验的疫苗。中国这种急切的做法相当于一场豪赌。

目前中国大陆的候选疫苗正处于第三期试验、也就是后期临床试验阶段,由于中国大陆境内根本不知道有没有确诊病患,大多数试验在中国境外进行,受试者的情况受到密切追踪。

2020年3月16日,一名患者在西雅图凯撒永久医学研究中心(Kaiser Permanente Washington Health Research Institute)的第一阶段安全性研究临床试验中,注射了一种研制中的COVID-19疫苗。(美联社)
目前中国大陆的候选疫苗正处于第三期试验(美联社)

但中国国内已注射疫苗的人,并不确定是否也有接受追踪与观察。

未经检验的疫苗可能会产生有害的副作用,就算是无效的疫苗,也可能带来错误的安全感,使疫情防控大意,出现疏漏。

报导说,疫苗三期临床试验可能还需再等3至6个月才能完成,但中共也许不想再等了。中共卫健委官员郑忠伟在接受央视采访时表示,寒冷天气到来时,政府可能会考虑扩大符合紧急使用条件的人群范围,把在市场、交通和服务行业工作的人员包括进来。

郑忠伟说:「目的是在特殊人群当中先建立一个免疫屏障,如此一来,整个城市运行基本上就有了一个稳定的保障。」

目前不知道接种疫苗的人是否清楚接种未经检验疫苗的风险。报导还表示,在中国大陆接种疫苗的人有可能出于无奈,中共疫苗生产商和国企要求接种疫苗的人签署保密协议,不让他们与新闻媒体谈论此事。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台