简体正體
ad image
学生(Piqsels)
粗心(图片:Piqsels)

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭强)去学校开家长会,如果你的孩子考试成绩不好,教师说的最多的一句话就是:这孩子脑子挺好使的,就是粗心!你作为孩子的父母,虽然,孩子没有考好,但听着还挺顺耳的是吧!如果你是这样的感觉,你就大错特错了。

粗心是什么?通俗地讲,就是把简单的问题弄错!而且不止一次地弄错。

粗心(图片:Piqsels)
粗心的本质是孩子的能力欠缺(图片:Piqsels)

其实!就说句实话吧!粗心的本质是孩子的能力欠缺!具体体现在哪些方面呢?

1. 缺少预警机制

与那些不粗心的孩子相比,粗心的孩子在简单问题面前不知道有陷阱,就是脑子中缺少预警机制。这是粗心的孩子存在的最大问题。

2. 缺少强有力的改错机制

粗心的孩子还有一个明显的问题,就是被同样的错误不止“绊倒两次”,说明这样的孩子,脑子中缺少强有力的改错机制

3. 知识的全面性不够

知识掌握不全面,就会存在漏洞,在漏洞所涉及的那些知识,不论复杂还是简单都是不会的,“粗心”就不可避免了。

学生(Piqsels)
存在错误的思维定式(图片:Piqsels)

4. 存在错误的思维定式

这个问题在所有年龄段都会出现,一旦对某种东西产生固定的想法,就会产生思维定式,如果这个思维定式是错误的,那么以后凡是遇到这个东西,思维定式就出现了,“粗心”又一次在所难免。比如,课本中的偷斧子的人,就是典型的例子。

5. 类似的知识不会区分

很多课程中都有不少类似的知识,如果,平时学习不细心,快速的时候就很难区分,一旦混淆,就会出错。比如,同卵双胞胎的识别区分,靠的就是细节!

6. 追求速度

这种现象比较常见,有一些孩子考试的时候,不但比成绩,还比考试的速度,能力差一点的孩子,如果以这样的方式去应对考试,“粗心”就在所难免了。

学生(图片:Piqsels)
过度自信(图片:Piqsels)

7. 过度自信

作为家长,你不一定在课堂上看到过孩子过于自信的表现,你一定在孩子三四岁的时候看到过,孩子感觉自己啥都会,做对做不对的还是感觉自己行!这种情况也会在考试中出现。

8. 心智性格有一定的缺陷

智力发育有一些问题,肯定会出现简单问题不会做;做事大大咧咧的,就可能审题不严,解题出错;做事拖拖拉拉,解题速度太慢,很多简单问题来不及解答;考试紧张,简答题答错。

可以说,上述八个方面的问题,都与能力密切相关,老师说孩子脑子好使,就是粗心,只不过是不想明说你孩子能力有缺陷,不想让家长难受而已!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台