简体正體
ad image
高血糖遇上中秋节,螃蟹加月饼几招教你怎么吃......(希望之声合成)
高血糖遇上中秋节,螃蟹加月饼几招教你怎么吃......(希望之声合成)

高血糖遇上中秋节,螃蟹加月饼几招教你怎么吃......

【希望之声2020年9月30日】(编辑:李文涵)从先秦古人就有秋天喝菊花酒,吃螃蟹的记载,而此时正值秋意浓,正是蟹肥膏红之日,这个季节的螃蟹肉质鲜嫩,蟹膏肥厚,一口吃下去,满满的幸福感。

然而面对这么美味的食物,有的糖友只能忍着口水,痛苦的摇摇头。一些糖友为了饱口福,一口螃蟹一口降糖药。其实我们糖尿病患者是可以吃螃蟹的。

一、螃蟹具有丰富的营养

1、螃蟹含有少量的脂肪和碳水化合物,蛋白质含量丰富

螃蟹含有丰富的蛋白质,较少的脂肪和碳水化合物。蟹肉每100克含蛋白质14克,脂肪2.6克,碳水化合物0.7克,钙0.141克,磷0.191克,铁0.08克,维生素A、维生素E、核黄素酸0.0051克等。营养非常丰富,非常全面。

豆酱焗蟹、螃蟹(图片: pxhere)
螃蟹具有丰富的营养( pxhere)

2、螃蟹做法:

对于糖尿病患者来说,螃蟹虽然营养丰富,但是做法不对,对于高血糖患者来说是有害而无利的。螃蟹的营养虽然丰富但是热量也很高。所以要尽量避免多油多盐做法。比如香辣蟹、油炸螃蟹这类做法不适合糖尿病患者。尽量采取清蒸的做法,这样不仅能保持食物最本来的味道,更能吸收营养。清蒸时可以加入生姜、葱来去除腥味。

3、什么情况不能吃螃蟹?

体质偏寒、胃肠道虚弱。螃蟹性寒,对于体质寒凉的患者来说是不能吃的,否则会加重湿寒体质,加重病情。

高尿酸患者。这类患者不仅不能吃螃蟹,嘌呤含量高的食物都是不能吃的。

对螃蟹过敏的人。对螃蟹过敏的体质是不能吃的,如果不慎产生过敏,一定要及时就医。

二、糖尿病患者如何吃月饼

中秋佳节来临,合家欢乐,普天同庆。吃过螃蟹,再来点月饼,不亦乐乎!

月饼对于高血糖患者来说都是高糖、高热量、高脂肪的食品。每100克月饼相当于3碗米饭的热量。

想吃月饼又怕胖?营养师教你三招不发胖  (希望之声合成)
糖尿病患者如何吃月饼 (希望之声合成)

想要吃月饼,如何选择是关键。现在市面上的月饼大致分为:冰皮月饼、流心月饼、酥皮月饼、鲜花月饼等。在这些月饼中,五仁月饼相对来说更适合糖尿病患者食用。

在食用月饼时,尽量选择在中午吃,配合蔬菜,少吃肉食。这样血糖就能平稳。无论选择什么方式吃什么食物过节,只要一家人在一起,开开心心每天都是过节!在此希望之声健康栏目祝愿大家节日快乐!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台