简体正體
ad image
韩国李度勋(左)和美国代表毕根
韩国外交部朝鲜半岛事务本部长李度勋(左)将和美国代表毕根重点讨论韩国公务员遭枪杀事件的对策。(美联社)

韩国代表访美 双方将就韩公务员遭朝鲜击毙事件商讨对策

【希望之声2020年9月28日】(本台记者高健雯综合报导)

韩国公务员近日遭朝鲜枪毙焚尸事件引发外界关注。为避免再度发生意外,韩国总统文在寅今天(28日)表示,应恢复与朝鲜之间的军事热线。此外,正在访美的韩国外交部朝鲜半岛和平交涉本部长李度勋在受访时表示,将和美方重点讨论此事件的合作应对。

目前韩国仍在持续搜寻这名海洋水产部公务员的遗体。据《韩联社》报导,韩国调动了39艘船只,其中包括16艘海军舰只和6架飞机参与搜寻。

据朝中社报道,朝鲜方面也开始了搜寻行动。

朝鲜中央通讯社27日发表题为《警告南朝鲜当局》的文章表示,韩方25日起出动大量舰船擅自越过西部海域海上军事分界线,为避免导致局势紧张升级,敦促韩方立即停止入侵西海军事分界线,并表示,朝方决不会对韩方侵犯领海的做法袖手旁观。

韩国统一部长官李仁荣28日对朝方有关韩国“侵犯朝方领海”开展搜寻工作的说法予以否认。他表示虽然朝鲜一直针对北方界线挑起争端,但韩方对北方界线始终坚持原有立场。另外,文在寅今天在会议中还向高阶部长表示,希望恢复双方热线,以加强彼此沟通和未来的搜救行动。

27日飞抵美国的李度勋于机场接受媒体采访时表示,此次将会与美国副国务卿兼对朝特别代表毕根(Stephen Biegun)会面,重点讨论韩公务员朝鲜枪杀事件应对方面的合作方案。此外,在朝鲜迎劳动党建党纪念日或对美国展现强硬姿态的背景下,双方还将就推动终战宣言、重启美朝对话等议题展开讨论,并协调国务卿蓬佩奥下个月的访韩事宜。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台