简体正體
ad image
周迅及佘诗曼分别在如懿传及延禧攻略中饰演皇后乌拉那拉氏
周迅及佘诗曼分别在如懿传及延禧攻略中饰演皇后乌拉那拉氏(图片来源:微博剧照)

“十·一”前又搞动作?爆款宫斗剧《延禧攻略》《如懿传》全下架

【希望之声2020年9月28日】(本台记者楚云珒综合报导)中共近年来对影视文化审查愈趋严格,“限古令”、“限娱令”、“限韩令”等限制层出不穷。9月28日,两部曾在中国爆红的宫斗剧如懿传》及《延禧攻略》在影音平台下架,微博上“哀鸿遍野”,大量网友表示还没有准备,就听说最爱看的两部剧下架了。还有网友建立#甄嬛传挺住#的讨论串,希望当局不要把宫斗剧“三巨头”全部下架。

9月28日,中国影音平台爱奇艺与腾讯视频先后下架了《延禧攻略》及《如懿传》两部古装剧。《延禧攻略》讲述本是小宫女的魏璎珞靠着机智、聪敏及果敢在深宫内斗中逐渐站稳脚跟,最后成为乾隆皇帝最宠爱的令贵妃。该剧2018年7月在爱奇艺独家播出,观看量突破10亿次。此外剧中的服饰、头饰、配饰因过于精细及美丽,成为同类古装剧中的翘楚。该剧播出后,主演秦岚、许凯、吴谨言等艺人迅速走红,该剧的话题热度一度追上《甄嬛传》。

如懿传》则是《延禧攻略》的姐妹篇,因档期问题在2018年8月播出。该剧同样是讲乾隆和后宫女人的故事,只不过主角由令妃变成了乾隆的皇后乌拉那拉·如懿。该剧启用人称古装剧收割机的霍建华以及将《画皮》演活了的周迅,卡司甫一布已经让宫廷剧迷期待不已。《如懿传》播出后,虽风头被《延禧攻略》抢走不少,但仍被评为值得一看的宫廷剧。

如今两部流量宫斗剧突然下架,杀的一众粉丝措手不及。大陆记者28日向爱奇艺及出品方询问下架原因,也并未得到回应。

在微博上,有大量网友讨论下架原因:“我感觉这个套路有点熟,是因为10.1吗?只能看主旋律?”、“无脑恋爱剧怎么不见下架,专门下架古装宫斗剧,怕人民看历史吗?”、“下架是为了看《最美逆行者》”、“看样板戏吧,回到WG吧,这是逼人看新闻联播”、“啥都上纲上线,求求上面能不能干点有用的事”、“活着都挺难了,现在连电视剧都不让看了,没法说理了”。

网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)

事实上,《延禧攻略》和《如懿传》是现在网络播出后在电视台上线的剧集,但早在2019年1月就已被卫视叫停,有的卫视还没播完就被拦腰掐断,紧急改为综艺节目重播或其他剧码,停播《延禧攻略》、《如懿传》的包括江苏卫视、东方卫视、浙江卫视、山东卫视等一线卫视。

大陆编剧李亚玲透过微博表示,“据说,在执行层面,已把宫斗剧扩大到所有宫廷剧,殃及一片”,并表示“该禁止的是过度宫斗,娱乐化宫斗,极致化宫斗,超现实宫斗。而不是以宫廷为背景的所有古装剧!”

事实上,中共当局早就盯上了宫斗剧。去年1月,北京市委机关报《北京日报》就发文列举宫斗剧的“5宗罪”。包括:1、热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚。2、精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态。3、不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉。4、宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德。5、片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。

德国之声援引业内人士认为,古装剧在网站上最受喜爱、最吸会员。宫斗剧的火爆属于市场行为,很难完全禁止。如今电视台黄金档播出的古装剧已限制到一两部,而白天档重播再监管意义并不大。但这些理由看来已无法阻挡影响力超强的宫斗剧再次遭遇寒冬。仅仅是影射现今政权之嫌就足以令其走下荧屏。

香港时事评论员桑普则表示,当局认为“宫斗剧”中的争权夺利剧情,有影射现今中共之嫌,所以就将剧集下架,以巩固政权。

至于另一部火爆的宫斗剧甄嬛传》目前尚能观看,之后是否会被下架也被高度关注,而《延禧攻略》与《如懿传》是仅在“十·一”期间被下架,还是会受较长时间的影响,则不得而知。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台