简体正體
ad image
2020年5月5日,阿肯色州参议员科顿,在华府的参院情报委员会提名听证会上发言。(AP Photo/Andrew Harnik, Pool, File)
2020年5月5日,阿肯色州参议员科顿,在华府的参院情报委员会提名听证会上发言。(AP Photo/Andrew Harnik, Pool, File)

【希望之声2020年9月28日】(本台记者仲軒综合报导)

周六(9月26日),共和党参议员汤姆‧科顿(Tom Cotton)对外宣布,他的办公室将运作一个竞选风格的“作战室”(War Room),以抵制针对川普总统刚提名的最高法院大法官的攻击,推进川普提名人的通过和任命。

周六傍晚5点,川普已经提名美国第七巡回上诉法院的法官巴雷特(Amy Coney Barrett)为高院的大法官。

科顿在推特上宣布说:“今天(周六),我将在scotuswarroom.com启动一个紧急“最高法院作战室”(Supreme Court War Room),以帮助川普总统履行宪法赋予的职责,任命下一任最高法院大法官。”

在总统宣布提名之前,科顿已在一个视频声明中说,这将是一个“伟大的提名”。他还表示,这位提名人的宗教信仰和司法哲学,可能都会受到民主党人的攻击。因此他呼吁“全员参与努力”,支持他的作战室,“帮助确认川普总统对最高法院大法官的选择。”

由于2016年共和党控制的参议院阻止了奥巴马在选举年对新大法官的任命,民主党现在也想阻止川普总统对新大法官的任命。

不过,大多数共和党参议员都表示,在选举年对大法官进行提名任命有过很多先例。而且这一次是同一个政党(共和党)控制了参议院和总统职位,使得今年的情况与4年前完全不同。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)在金斯伯格去世的几小时后,即对外表示:“美国参议院将针对川普总统的提名人进行投票。”

参议员迈克‧李(Mike Lee)在接受《大纪元时报》(Epoch Times)采访时表示,巴雷特“正是川普总统想要的那种法官,而这个国家现在就需要这种法官。”

由于卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的提名和任命过程遭到民主党人身攻击,预计关于巴雷特的大法官的任命也会引发激烈的争论。对此,科顿在推特上谴责民主党人攻击巴雷特收养两名海地儿童的行为。

据大纪元报导,74岁的麻萨诸塞州民主党参议员马基(Ed Markey)上周五已誓言要阻止川普总统提名的最高法院大法官人选。他说,她(巴雷特)将影响民主派支持的关于生育权、LGBTQ 权利、劳工权利、投票权、公民权利等法律,并将其推向保守的一方。

保守派认为,美国近年来的同性婚姻合法化等一系列自由派的主张,之所以在最高法院得到通过,是因为9名大法官中的自由派占了多数。

马基说:“如果参议院的共和党人确认了巴雷特法官民主党人就必须采取行动结束阻挠议事的拖延战术,并在下届国会增加最高法院的大法官席位。”

由于民主党目前在众议院占多数,所以民主党人正在考虑的提案包括: 拖延战术、增加最高法院大法官数量,以及限制大法官的任期等等。

如果巴雷特成功被任命,在9位终身制大法官中,保守派将占6位,这将使美国朝向更尊重建国理念的保守方向发展。所以,川普此次大法官的提名,会对美国未来数十年的发展方向产生深远影响。而这也是民主党试图对此全力阻挠的主要原因。

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台