简体正體
ad image
香港民主派立法会议员陈志全及朱凯廸已分别致函立法会,表明9月30日后,不续任第六届立法会议员。(郑铭/SOH)
香港民主派立法会议员陈志全(左)及朱凯廸(右)28日对外宣布,已分别致函立法会,表明9月30日后,不续任第六届立法会议员。(郑铭/SOH)

临时立法会去留民调出炉前 港民主派两位议员率先退场

【希望之声2020年9月28日】(本台记者鄭銘采访报导)香港民主党及民主派将在周二(29日)公布临时立法会去留民调结果,其后根据结果决定去留。立法会议员陈志全朱凯廸已分别致函立法会,表明9月30日后,不续任第六届立法会议员。

港府以中共病毒为借口取消新一届立法会选举,其后中共人大常委会决定延任不少于一年,引发民间抗共力量出现分歧。民主党委托香港民意研究所进行民调,决定党内议员是否延任。民调已经完成,星期二早上会收到分析报告。民主党新界东议员林卓廷表示,一定要和各界朋友一起讨论,才作最终结论。

议会阵线朱凯廸及人民力量陈志全星期一分别去信立法会秘书处,表明在9月30日完成本届第4年的任期后离开立法会,10月1日起不会续任。

朱凯廸在信中表示,议员一任只是4年,但争取民主、自由和公义却是毕生责任,期望立法会有一天成为真正代表香港人的议会时,秘书处能够做到不偏不倚,议员也不用再劳烦保安抬出抬入。他认为要做到真正人民议会,有赖于一代又一代的香港人继续不畏强权,奋战到底,也需要体制中人秉持良知行事。

朱凯廸见传媒时表示,离任是将市民托付的4年担子,在任期结束时完满放下。未来的工作,他说进入立法会之前或之后的工作都是做组织者,无论是12港人事件、九华径村收地事件都有很多组织工作处理:「(被内地拘留)12人的家属支援工作组织,以至于如收地事件,刚刚在荔枝角九华径村的收地事件,有很多组织工作要做。」。

朱凯廸特别提到自己去信给立法会所有同事表示会离任,因为平时接触得最多的、支持立法会运作最深的是清洁工、控制视像的人士、保安员、法律顾问及申诉部等职员,希望秘书处检视为何立法会最低人工的清洁工与最高人工的立法会秘书长薪金相差26倍,「这样可耻的差距是否要继续下去?」信中表明,不包括感谢秘书长陈维安、法律顾问冯秀娟及极少数「插水」保安。

陈志全则在信中指,任期结束后仍有很多事宜未能即时完成,需要留用部份职员处理行政、合约、财政资料处及继续跟进未完成的个案等工作,指有需要延长在立法会大楼内办公室使用期至10月20日,以及会继续支薪予留下的职员。

他见传媒时形容,今次是功成身退和暂别,并非辞职,「2016年9月立法会选举胜出,任期就系4年,至2020年9月30日任满」。他说因为第7届立法会选举取消,故他不会在此段时间担任议员。

陈志全表明,会参加下届立法会选举:「哪个够胆说自己一定不会被取消资格,还有很多不确定性,可能我们会被拘捕、入狱,这些都不知道,所以我说暂别的意思,如果有选举我会积极参与。」

香港民主党早前表示,将根据民调决定临立会的去留。(郑铭/SOH)
香港民主党早前表示,将根据民调决定临立会的去留。(郑铭/SOH)

除了民主党七名立法会议员外,公民党五名议员、工党的张超雄、「香港本土」的毛孟静,以及社福界的邵家臻等一共十五位议员,都会跟随民调结果决定去留。他们早前曾经表明,民调若有过半数支持就会留任。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台