简体正體
ad image
中秋佳节(图片:授权图)
中秋佳节(图片:授权图)

中秋明月照古今 心明更比满月圆

【希望之声2020年9月29日】(编辑:李雪莲)中秋节被定为黄历八月的第十五天,即今年的10月1日。

中秋节具有悠久的传统,源远流长。最早可以追溯到大约3000年前的周代。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。这种习俗传到民间后,形成一个传统的活动。到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。在唐朝(公元618-907年),玄宗皇帝是位道教修炼者,据说他曾经参观了月宫,并在那里看到了令人难以置信的奇观。回来后,他举行了隆重的庆祝中秋节的活动,很快,官员、商人以及平民百姓都在这一天举行庆祝活动。中秋节盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。

传说

在古老的传说中,嫦娥和丈夫后羿获得了长生不老药后羿嫦娥夫妻恩爱和睦。后羿仁心又豪气传授神技给天下人,恶徒蓬蒙假扮学技之人混入宫中抢夺仙药。嫦娥不让恶人得到仙药,情急之下吞下了仙丹,结果就这样冉冉升天而去,与后羿生别离......她飘升到了月亮上,那里的月宫成为她永远的家。

中秋节(图片:授权图)
中秋节(图片:授权图)

但是,嫦娥并不孤单,陪伴她的有玉兔。根据传说,三个神想测试三种动物的特性:狐狸、猴子和兔子。众神将自己变成乞丐,向这三只动物乞讨食物。狐狸和猴子有很多食物,但拒绝与乞丐分享。兔子没有食物可分享,于是它无私地跳进火堆中牺牲自己作为乞丐的食物。众神为之震撼,赐予了兔子不朽的生命,并将其用拂尘送到月宫,从此它与嫦娥相伴。

玉兔不是普通的兔子,玉是崇高品德的象征,玉兔就是生命升华的一种境界。玉兔为了他人完完全全舍尽自我,境界脱凡入圣。“玉兔捣药”,不就是在不断除去后天的杂质导出天真、善良、纯洁的本质?! 人的善良本性、无私的本质是真正的长生不老的仙丹妙药。

汉代的西河人吴刚,修仙道犯了过被师父罚到月宫砍桂树。此月中桂树高达五百丈且有神奇的愈合能力,随砍随合,即使经过了很长久的时间,桂树仍然屹立不摇。吴刚无奈地日以继夜在月宫前永无休止地砍树。

无奈的吴刚面对高大的、一砍就愈合的桂树,何时才能伐倒它呢?何时才能复命呢?或许,伐桂就是另一种修炼之道,师父给安排的,吃苦就在消业,吴刚的无奈而为又怎能达到要求脱出凡尘呢?

修炼的关键是修心,师父让吴刚伐树,一方面可以吃苦消业,一方面也是在考验吴刚的悟性。如果吴刚敬崇师父的安排专注在砍柴的过程中修炼、悟道,一定会有所成。伐树不是为了砍柴,而是在这过程中修掉自己不好观念和各种执著,一切干扰、阻碍成仙的不好的东西都要修去。敬师信师持之以恒,成仙可期!

月饼

中秋最著名的食物莫过于月饼,这个精心设计、造型丰富、把甜、咸、香等味道压缩在一起的小小圆形糕饼,内馅更是多种多样,有冰糖、豆沙、五仁、枣泥、火腿、蛋黄等数十种。目前市上流行的还有冰淇淋、巧克力、水果等新奇口味。

月饼(图片:Pixabay)
月饼(图片:Pixabay)

月饼起源于元朝(1279-1368年),当时,朱元璋联合各路反抗力量准备起义,推翻蒙古人的统治,但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下将藏有起义时间的纸条藏入饼中,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。

中秋月照古今事!日以继月、月以继年,永不休止。年年岁岁、岁岁年年,保持生命的清明、一直不断提升道德境界返回天生的善良本性——神性,也许这就是中秋节的神话传说要传递给世人的生命真谛——返本归真!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台