简体正體
ad image
2020年1月23日,孟晚舟步出温哥华最高法院。(Jonathan Hayward/The Canadian Press via AP)
2020年1月23日,孟晚舟步出温哥华最高法院。(Jonathan Hayward/The Canadian Press via AP)

【希望之声2020年9月28日】(本台记者仲軒综合报导)

华为原首席财务长孟晚舟的引渡案,周一(9月28日)再次开庭。辩方将围绕孟晚舟涉嫌金融欺诈的指控是否成立展开陈述。法庭的裁决将决定这场漫长的司法之战的走向。

孟晚舟在2018年12月从香港前往拉美出席商业会议途中,在加拿大温哥华转机时被捕。加拿大是受美国要求,把孟晚舟引渡到美国,接受金融欺诈的指控。中共在孟晚舟被捕后,迅速对加拿大采取了报复措施,逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),并且对加拿大出口中国的商品采取了多项限制措施。

今年5月,孟晚舟团队在有关孟晚舟所受到的金融欺诈指控在加拿大是否也构成犯罪的庭辩中失利。法官霍尔姆斯裁定,金融欺诈在加拿大跟在美国一样都属于犯罪,因此该案进入了被指控审理的部份。

美国政府指控孟晚舟在2013年8月向汇丰银行隐瞒了天通(SkyCom)是华为子公司的实情,误导汇丰银行为华为公司向伊朗出售美国设备提供了金融支持,犯了金融欺诈罪。这也违反了美国对伊朗进行制裁的禁令。

汇丰银行依据孟晚舟提供的虚假承诺而决定继续为华为提供美元交易贷款,从而承担了受到美国指控和罚款的风险。

据英国卫报消息,由法庭文件显示,孟晚舟的辩护团队在这次庭审中的一个主攻目标是证明美国政府在孟晚舟的这个案件中,向加拿大提供了不实信息。所谓孟晚舟参与金融欺诈等指控存在误导的问题。

据孟晚舟律师提供的文件显示, 孟晚舟称美国提供给加拿大的4张图片只是华为提供给汇丰银行的16张图片中的4张,而全部图片可以看出华为控制着天通公司在伊朗的银行账户。换句话,孟晚舟称,汇丰银行在评估给华为贷款风险的时候,得到了必须的信息。

此外,这次庭审还将涉及加拿大警方在逮捕孟晚舟时,是否侵犯她的权利。今天的庭审,只是第一次,明年2月还要二次庭审,然后法官才决定是否进行引渡程序。

然而日前,《环球邮报》获得了一份对华为说好话的加拿大政界要人的名单。他们的目地是想阻止孟晚舟被引渡及华为在加拿大被禁用。

名单上的一些著名人物有魁北克前省长庄社理(Jean Charest)、前保守党内阁部长戴国卫(Stockwell Day)、曾任前总理克里靖(JeanChrétien)最高助手的戈登伯格(Eddie Goldenberg)以及曾在国家安全咨询委员会任职的沃克(Wesley Wark)。

华为加拿大公司事务副总裁非尔使(Alykhan Velshi)对此文件未做置评,只说华为惯例性的会处理可能影响该公司未来的反馈。

不过,早前中共找了加拿大现任总理特鲁多,希望两国交换人质,也都遭到了拒绝。特鲁多告诉中共,加拿大的司法是独立的。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台