简体正體
ad image
中芯国际,芯片,美联社图片。
中芯工程师:美国制裁将造成寒蝉效应,中国晶片自给前景悲观。(美联社图片)

中芯工程师:美国制裁将造成寒蝉效应 中国晶片自给前景悲观

【希望之声2020年9月28日】(本台记者贺景田综合报导)上周六(9月27日),半导体业内传出美国商务部制裁中芯国际的文件,要求美国晶片制造商在出口特定科技给中芯前,必须先取得执照许可证。业内估计,美国此举势必打击中共晶片自给自足计划。有中芯内部工程师对媒体表示,美国制裁中芯必对中国半导体行业造成寒蝉效应,中国晶片自给前景将比分析师预计的更加悲观。

国际各大媒体如《华尔街日报》、英国《金融时报》、《日经新闻英文版》、《彭博新闻社》等均在9月27日报道,美国商务部在发送给晶片供应商的信件中,明确指出,将特定科技出口给中芯或其子公司,可能被中共用于军方目的,从而构成「不可接受的风险」。

美国商务部发言人指出,旗下负责出口管制的工业及安全局(Bureau of Industry and Security,BIS),「时时都在监督、评估任何可能危及美国国安及外交利益的潜在威胁。目前商务部虽无法对特定议题给予评论,但 BIS 及其跨部门伙伴,都会依法采取适当行动。」

台湾《科技新报》9月28日报道,对于美国可能采取的制裁措施,中芯一名晶片生产线工程师透露,美国的行动「在意料之中,但这势必会让我们的处境恶化」,也会对国内产业产生寒蝉效应。为减缓美国制裁的冲击,中芯一直在开发40纳米晶片的自有生产线。

工程师坦承,业内对于自给自足的前景比分析师「悲观许多」(much more pessimistic),并说「我们感到非常无助」(We feel very helpless)。

美国国防部五角大楼) 9 月稍早已表示,考虑要将中芯加入商务部实体清单(entity list)。消息人士称,华盛顿讨论的议题,包括中芯是否支援中共国防建设。内部消息透露,将中芯放上黑名单,是五角大楼的提议。美方的压力,让中芯无法购得先进晶片制造设备。荷兰半导体设备业龙头艾司摩尔(ASML Holding NV)去年起就无法取得出口中芯的执照。

据国际半导体设备材料协会(SEMI)统计,美企供应全球 45% 的半导体制造设备,这些企业包括晶圆检测设备制造商科磊(KLA Corporation)、半导体蚀刻机台制造商科林研发公司(Lam Research Corp.)及半导体设备大厂应用材料(Applied Materials Inc.)。

报道指,中芯主要生产的晶片是以 55-65 奈纳米制程打造,最先进的版本则采用 14 纳米制程。台积电目前使用5纳米制程,中芯整整落后2个世代。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台