简体正體
ad image
法国总理卡斯泰
法国总理卡斯泰也担忧称,如果疫情没有改善,政府将不得不出手,不排除二次全面封锁。(AP图片)。

10天增10万 法国疫情强烈反弹 学校成为最大聚集感染地

【希望之声2020年9月28日】(本台记者唐仲宝综合报导)自9月中旬开学以来,法国多地大学生在聚会之后出现大量群体感染现象,多项指标数字出现明显飙升,最近10天新增确诊病例逾10万例。卫生系统最新数据表明,受调查的899个“中共病毒”(新冠病毒、武汉肺炎)感染集群中,有32%与学校和大学有关。

据法新社报道,9月27日,法国新增1万1123例,累计确诊57万9295例,新增死亡27例,累计死亡3万1727例。卫生部长维兰(Olivier Veran)当天在LCI电视台的采访当中表示,“病毒没有消失,疫情正在重新发作。”

报道说,自9月1日中、小学新学年开始以来,全国先后已有22所学校出现病例被关闭,其中10所在法国本土,12所在法属留尼汪,此外约有120至130个班级被关闭。

9月中旬大学开学后,法国蒙彼利埃(Montpellier),图卢兹(Toulouse)等地大学生在聚会之后出现大量群体感染现象,巴黎等多地高校生在社交网络上发布课堂照片,指出学校现行的布置让他们无法保持社交距离。

根据法国健康局月底发布的报告,目前正在接受调查的899个中共病毒(新冠病毒)聚集爆发地当中的32%都发生在校园,这也是学校第一次超过公司,成为法国疫情第一大活跃集中感染地;排在学校和公司之后的,是健康机构,以及公共或私人活动举办地。

这份报告没有纳入家庭场所和养老院。而按照累计统计到的病毒聚集爆发地来算,公司仍旧居首位。医疗界则谴责政府为了让学生,尤其是低年级儿童尽可能返校,而刻意修改了校内疑似接触者的定义,与此同时针对酒吧餐厅等场所的防疫准则被严格化这种 “区别对待”。

法国医师公会全国理事会(National Council of the Order of Doctors)主席布埃(Patrick Bouet)警告,中共病毒疫情再次袭来的速度 “比想得还要快”,若不采取措施加以改变,疫情三至四周内恐就蔓延全国,将再次导致持续数月之久的“中共病毒”(新冠病毒)疫情大流行,届时国内医疗系统将不堪重负。

疫情严重的北部里尔大学 (Université de Lille) 医院急诊部负责人表示,大学开学,学生返校,让疫情在整个9月份得到了反扑的空间,多地健康部门发现的感染链都可以被追溯到学生的庆祝聚会。面对质疑,法国教育部高等教育办公室表示,教育部制定了 “继续教学任务,尽可能返校上课”的指令,但实际情况则由各大高校自行安排。

上周四(24日),卫生部长维兰在参议院听证期间承认,自从无需医生处方就可以免费得到新冠测试之后,太多人前往检测站排队,就算有现行的优先检测政策,也无济于事,因为可以优先检测的例如出现症状者,阳性接触者,以及医疗界人士,也因人数太多而无法得到第一时间的安排。维兰称,“诊断所需的时间变长,这让病毒追踪系统有效性减弱”。

据报道,9月14日到20日这段时间里,法国医院急诊部人数增长了21%,住院人数增长34%;住院人数翻倍所需时间已经不再是之前一周的33天,而是缩短到24天,而一周内重症监护室接收的人数暴增40%,这使得多地医院重启 “白色紧急动员令”,巴黎公立医院甚至开始推迟大约20%的手术计划,以给短期内预计数量继续增长的新冠住院治疗者腾出床位。

截至发稿,政府针对地中海城市马赛(Marseille)和首都巴黎地区等疫情最严重的地带实施新一波防疫限制措施,不过此举已引发当地反弹。马赛酒吧和餐厅业者在马赛市商业法院外示威,当地民选代表还向法院控告政府,要求解除禁令;学生们谴责学校能做的只有放置手部清洁剂,在地上贴出保持距离的标识,但这些措施在挤满人的走廊,在人满为患的教室里,显然毫无作用。学生们在推特上写道:“这哪里是高等教育,这明明就是‘饥饿游戏’这种探险”。索邦大学 (Sorbonne University) 的学生们还发起了一项网络请愿书,呼吁学校重视防疫,必要情况下进行远程教学。

法新社说,今年的圣诞节迁徙在新冠阴云笼罩之下,不确定性徒然大增。在《世界报》的论坛版面,两名诺贝尔经济学奖得主联名表示,为了让法国人能在圣诞节迁徙,回家过节,建议在12月1日到20日之间进行全国禁足。总理卡斯泰(Jean Castex)也担忧称,如果疫情没有改善,政府将不得不出手,不排除二次全面封锁

9月27日,卫生部长维兰在接受采访时表示,“好几周以来我们都呼吁人们重视起来”,“我们不希望重新封禁,我们希望所有法国人都能在年底和家人团聚”。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台