简体正體
ad image
美元(图片:pixabay)
图为美元。(图片:pixabay)

中国经济要出事?外债突破2.1万亿美元 外储不足万亿

【希望之声2020年9月28日】(本台记者贺景田综合报导)周五,中共外管局发布的数据显示,中国外债突破2.1万亿美元关口,净外储则连续两个季度跌落一万亿美元。中国财经评论人士“凭栏欲言”分析指出,中国第二季度国际收支平衡表显示,第二季度有757亿美元不知所踪,为近十个季度最高,显然将影响中国的国际收支平衡中国经济当前所有问题的解决,都建立在国际收支平衡的基础之上,如果国际收支失衡,所有问题都将暴露出来。

中国上半年外债余额超过2.1亿美元

中共国家外汇管理局(外管局)9月25日公布数据显示,截至2020年6月末,中国全口径(含本外币)外债余额为150964亿元人民币(等值21324亿美元),较2019年末增长751亿美元,增幅为3.7%。

中国知名财经评论人士“凭栏欲言”分析,从2020年前半年外债数据来看,广义政府和其他接受存款公司(商业银行)是借外债的主力,广义政府新增外债占比新增总量的32%,其他接受存款公司(商业银行)新增外债占比新增总量的101%,两者合计占比新增总量的133%。

其他部门(实体企业部门为主)借外债能力下降,上半年借债额减少331亿美元,负面拖累外债增速44个百分点。

757亿美元不知所踪 中国国际收支平衡将大受影响

第二季度国际收支平衡表显示,二季度外汇储备较一季度真实减少191亿美元。然而,第二季度末,中国外汇储备31123.28亿美元,名义价值较一季度增长517亿美元。

对此,凭栏分析说,外储名义价值增长实际上受益于第二季度美联储放水力度的加大,中国持有的近万亿美债和非美资产(占比约42%)的名义价值有所上涨,驱动外储在真实流失的背景下,名义价值不减反增。

不过,尽管第二季度外储名义价值有较高增长,但由于外债增长同样迅速,中国第二季度净外储外储-外债)仍然跌破了1万亿美元大关,这已经是中国外储连续两个季度跌破1万亿美元。

此外,国际收支平衡表显示,2020年第二季度有757亿美元不知所踪(净误差与遗漏项),这是近十个季度的最高值,大额资金不知所踪显然将影响中国的国际收支平衡

凭栏表示,中国经济当前所有问题的解决,都需要建立在国际收支平衡的基础之上。如果国际收支不平衡,所有问题都将被暴露出来。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台