简体正體
ad image
angwang-nypd
昂旺。(NYPD的视频截图)

纽约警官做共谍困扰社区 CIA前主管称更多共谍仍在美活动

【希望之声2020年9月28日】(本台记者季云综合编译)上周爆出的纽约市华裔警察昂旺替中共蒐集纽约藏族社区情报一案,近日又有新的发现。他不仅蒐集情报,还以警察身份故意误导华人社区。 前中情局高官说,昂旺已经被中共抛弃,但美国还有大批的中共间谍在活动。

《华尔街日报》报道说,在纽约市的藏族人社区,昂旺叫达吉嘎旺(Ngawang Dhargyal音译),他通常穿着纽约市警察的服装参加藏人社区的活动。在2019年藏历新年的庆祝活动上,他还跟纽约的联邦众议员克尔特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)合影。

angwang1
藏族的纽约市警察昂旺。(AP)

藏族社区的疑问

但藏族社区对昂旺很快就有了疑问。比如,他会批评当地的政治人物支持藏族独立运动,还鼓励人们取下社区中心外的西藏旗帜。西藏流亡政府成员则腾多吉(Dorjee Tseten音译)说,昂旺的被捕令人震惊,特别是他是纽约市警察,还曾经当过兵。「从得到社区的信任角度看,这个案子尤其复杂」。则腾多吉说。

《华尔街日报》说,昂旺第一次纽约市的藏族社区碰到是在2019年1月,他跟纽约及新泽西的藏族社区组织的董事会成员见了面,他用藏语做了自我介绍,说自己叫达吉嘎旺,在中国川藏交界处的佳绒出生。他还主动提出帮助邀请纽约市警察局和消防局的人出席藏历新年的庆祝活动。藏族社区的人士很高兴与警方有一个联络人。所以非常信任他。

纽约市第111警察分局评选昂旺为当月最佳警察)

但在活动中,他批评则腾多吉发表支持西藏独立的言论,说社区组织应该回避政治话题。他还试图转移人们对政治议题的关注。 他曾建议把社区中心建筑外的西藏旗帜移除,说如果那样会有有钱的中国商人赞助他们。


只接受某些媒体的采访

在美国的华文媒体《新唐人》电视台向他提出采访要求的时候,他表示需要请示领导。后来发现,他请示的领导是纽约中领馆的官员。《新唐人》因为经常报道中共的邪恶而在中共的黑名单上,因此对昂旺的采访没获批准,但是另一家华文媒体《世界日报》却得到许可,给昂旺做了专访。

在2018年《世界日报》给昂旺做的专访中介绍,昂旺17岁移民来美,与他的家人定居在北卡,他在北卡州上的大学。 但他的案情调查结案报告说,他是经文化交流签证来美,超期滞留后申请政治庇护获批准,当时他自称曾在中国入狱并被酷刑折磨,因为他是藏族。

他告诉《世界日报》,他能讲流利的藏语、普通话。但有跟他打过交道的藏族人说,他只会几句藏语。

昂旺案的检察官说,昂旺的父母都是中共党员,他的母亲是退休的政府官员,他父亲是退休的中共军人。他还有一个兄弟,目前是中共预备役军人。

在2009年至2014年间,昂旺加入美海军陆战队,最后升任中士,根据陆战队的记录,昂旺还曾获得多个奖章,并在2013至2014年间被部署到阿富汗。

angwang2
昂旺曾任陆战队中士。(NYPD)

曾向中共表忠心

根据法庭文件,昂旺纽约中领馆负责(中共)统战部西藏问题的人员汇报华人社区的情况,并寻求影响国际政治进程。他曾表示要给中国人带来荣耀。在2014年,纽约中领馆公开表彰他为中国的地震受害者捐款,《人民日报》还曾采访过他。他表示要不忘根,不忘自己是个中国人、中国各民族大家庭的成员。

中情局前高官: 中共已经抛弃昂旺

纽约邮报》报导,美国中央情报局(中情局,CIA)反间谍局前局长奥尔森(James M. Olson)说,实际上,昂旺已经被中共遗弃,但中共正加快招募间谍,纽约成了重点。在纽约,每时每刻都有百多中共间谍在活动。

奥尔森说,中共的间谍计划非常大,「他们积极在社媒上寻找『爱国』的华裔美国人」。 「中国在一个特定项目上有多名间谍」。「每个特工只获得少量信息,这些信息看似无关紧要,却是更大计划的一部分。」 比如昂旺,他恐怕已经被用于「找出纽约警局的监视范围、数据库,及对中共驻联合国代表和领事馆官员的了解程度」。

中情局曾有消息说,昂旺为了升职要参加一个纽约警局的考试,昂旺说是为了「祖国的人民」才做这些的。

「如果就像昂旺一样,你的家人在中国,而且都是中共党员,他们(中共)就会衡量这些条件,然后决定是否给你家人一些恩惠。包括什么援助、如回中国的签证、奖学金和钱。」奥尔森说。

昂旺每个月收到从中国汇出的数千美元。

奥尔森说,昂旺现在已经被中共遗弃,而这就是拿自己做生意的代价。「中共在美国有太多的间谍,他们(中共)不在乎损失几个。」奥尔森说。

责任编辑:張莉莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台