简体正體
ad image
美国股市7月6日投资表现乐观,纳斯达克打破历史记录。图为美国纽交所员工,资料图片(AP/美联社)
中企赴美上市增加,华尔街投行收入增长8成。(美联社图片)

日媒:中企赴美上市增加 华尔街投行收益增长8成

【希望之声2020年9月28日】(本台记者贺景田综合报导)尽管美中关系日益恶化,处于全面脱钩的进程之中。然而,华尔街投行中资企业却处于“蜜月”期间。数据显示,2020年1~8月,美国投资银行因中国企业赴美上市融资获取的手续费同比增加8成,创出新高。

《日本经济新闻》中文网9月28日报道,金融信息公司路孚特(Refinitiv)数据显示,2020年1~8月,中资企业赴美上市融资向美国投资银行支付的手续费超过6亿美元,达到有可比数据的2000年以后最高。中资企业支付的手续费整体(约12亿美元)约一半被美国投资银行获得。

8月中国线上房产交易平台贝壳找房(KE Holdings)在美国纽约证券交易(NYSE)所首次公开募股(IPO),成为全球投行之间的话题。贝壳找房此次赴美IPO融资额超过20亿美元,向投资银行支付的手续费达到7400万美元。

而成为贝壳找房IPO承销商的华尔街投行获益更多,摩根士丹利获利2.2亿美元,高盛获利1.2亿美元,分别排在第一位和第二位。

报道说,尽管美中关系日益交恶,但中企赴美上市数量却正在增加。1~8月中国企业在美国市场的IPO为19件,维持在历史最高水平,融资额达到约69亿美元,增至上年同期的约2.7倍。

报道指,美中关系紧张加剧,但中企赴美上市仍然增加的最主要原因是美国股市非常坚挺。目前,即使是亏损企业,只要有话题性,就容易获得较高评价。中国理想汽车7月在美国纳斯达克市场上市,小鹏汽车8月在纽约证券交易所上市,首日的收盘价均比发行价上涨4成。

然而,率先在美国上市的蔚来汽车(NIO)陷入经营困境,理想汽车和小鹏汽车也被讽刺为“每卖1辆就亏1万”。

因此,中企赴美上市热潮能持续多久仍是未知数。美国白宫工作组8月提出,要对希望赴美上市的所有中资企业的审计状况进行严格检查。美国证券交易委员会SEC)预计发布收紧中企赴美上市条件的新规。在监管强化后,上市气氛有可能迅速降温。

日媒报道说,美国政府强化监管不会立即导致美国投资银行的业务消失,但这使美国投资银行中资企业的“蜜月”关系成为一种危险的均衡。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台