简体正體
ad image
senate-race-2020
2020大选参议院席位的示意图。(维基)其中灰色州没有选举,浅蓝色为民主党籍现任,深蓝色为民主党籍现任要退休,浅粉色为共和党籍现任的,深红为共和党籍现任要退休的。

【希望之声2020年9月28日】(本台记者季云综合报导)现在距2020年大选的投票还有37天,由于多数选民都意识到,本届选举的总统选举部分攸关整个美国未来几十年的方向,所以大家的关注点都瞄向了川普与拜登之争,但国会的参议院部分因其特殊的功能和特点也相当的重要,本文将简略介绍本次大选中参议院选举的一些特点,共读者参考。

本届选举中,联邦众议院的全部435个席位都要进入选举,而参议院的全部1百个席位中的1/3 (33席)要进入选举。

目前,共和党拥有100个席位中的53个,民主党拥有45席,另有2席为其他党派。这两席分别为佛蒙特州的桑德斯(Bernie Sanders)和缅因州的金(Angus King)。桑德斯参加了民主党的总统候选人初选并获得的支持度排名第二。

本届选举共有33个正常选举的席位,其中民主党现拥有12席,共和党21席,但另外还有共和党拥有的两个席位的特别选举,所以总共35席,他们是:新罕布什尔(民主党)、明尼苏达(民)、密西根(民)、马萨诸塞(民)、伊利诺伊(民)、特拉华(民)、阿拉斯加(民)、新泽西(民)、新墨西哥(民)、俄勒冈(民)、罗德岛(民)、弗吉尼亚(民)和 怀俄明(共和党)、西弗吉尼亚(共)、德克萨斯(共)、路易斯安那(共)、缅因(共)、密西西比(共)、蒙大拿(共)、内布拉斯加(共)、北卡(共)、俄克拉何马(共)、南卡(共)、南达科他(共)、田纳西(共)、肯塔基(共)、堪萨斯(共)、衣阿华(共)、爱达荷(共)、乔治亚(共)、乔治亚(共)、科罗拉多(共)、阿肯色(共)、亚利桑那(共)、阿拉斯加(共)。其中亚利桑那和乔治亚的一个席位是特别选举。

民主党要想获得参议院的多数席位,就必须在本次选举中不仅要保证一席不丢,还要净增4席。如果民主党仅净增3席,参议院的议长,既美国副总统就要在投票势均力敌的时候出来投票,打破僵局。


被翻盘可能性较高的州: 亚利桑那、阿拉巴马

美国媒体分析称,在参加本次选举的12个民主党席位中,阿拉巴马的一个席位最可能被共和党夺走。因为该州是传统共和党州,该席位的民主党籍参议员琼斯(Doug Jones)只因为在2017年的特别选举中,以微弱优势获胜的。琼斯将面对川普支持的共和党候选人图伯维尔(Tommy Tuberville)的强力挑战。民主党很有可能失去该席位。但在亚利桑那州的共和党现任参议员麦克萨利(Martha McSally)的席位,也有可能被民主党候选人凯利(Mark Kelly)抢走。分析说,因为凯利的竞选资金大幅领先麦克萨利。


战场六州

除了上述两个席位外,在两党激烈争夺的六个「战场」州( 科罗拉多、北卡、衣阿华、蒙大拿、乔治亚、缅因)中的六个席位也引人关注。目前这六个州的7个席位都是由共和党拥有。其中的5个是2014年当选的,此次竞选是对这些「第一届任期的」议员的期末考核。

科罗拉多州:有分析说,科罗拉多州近10年来政治倾向趋于民主党,虽然2014年当选的共和党籍参议员加德纳(Cory Gardner)在任期中表现不错,但选民倾向的变化,加上曾任州长的民主党籍对手希肯鲁珀(John Hickenlooper)的人气,科罗拉多州的这个席位可能会竞争非常激烈。

北卡州: 2014年当选的共和党籍议员蒂勒斯(Tom Tillis)将面对北卡州州参议员、民主党籍的康宁汉(Cal Cunningham)的挑战。

衣阿华州:2014年当选的共和党籍联邦参议员厄内斯特(Joni Ernst)在这个著名的农业州,将面对号称「农场孩子」的民主党籍对手格林菲尔德(Theresa Greenfield)的挑战。

蒙大拿州:共和党籍的现任参议员丹恩斯(Steve Daines)将在这个之前公认的偏向共和党、但2016年大选和2018年中期选举中都在偏向民主党的州,面对民主党籍前州长布洛克(Steve Bullock)的挑战。

乔治亚州: 本次选举乔治亚两个联邦参议员席位都将参选。其中珀度(David Perdue)来自当地大家族,筹款能力强,但民主党对手欧瑟夫(Jon Ossoff)的筹款能力也很强。目前胜负难料。

缅因州:现任参议员是资深的共和党籍柯林斯,她政治立场比较软,曾在多个议题上与民主党合作。此次选举她将面对民主党籍的前州议会议长吉当(Sara Gideon)。

责任编辑:張莉莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台