简体正體
ad image
中外媒體報道指出,新浪證實將於2021年1月份從美股退市。圖爲2017年北京全球移動互聯網大會(GMIC)的新浪微博展位(AP/美聯社)
中外媒體報道指出,新浪證實將於2021年1月份從美股退市。圖爲2017年北京全球移動互聯網大會(GMIC)的新浪微博展位(AP/美聯社)

又一家!新浪將從美股退市 預計明年一季度離場

【希望之聲2020年9月28日】(本台記者凌杉綜合報導)週一(9月28日),新浪被指準備在明年1季度從美股退市,實施與公司董事長兼CEO曹國偉旗下集團的私有化要約。

包括彭博社與陸媒《界面新聞》在內的媒體稱,新浪宣佈接受董事長曹國偉旗下New Wave控股集團的私有化要約,將報價提高到每股現金43.30美元。

今年7月份,新浪聲明說,收到New Wave的非約束性私有化要約,當時價格爲每股41美金。最終價格高於新浪9月25日收盤價溢價7.7%,也高於7月份的原始報價。根據最終報價,新浪的股權估值將爲約25.9億美金。

新浪的私有化交易預計在明年第一季度結束,屆時將從美股退市。

根據《界面新聞》報道,業績和股價下滑被指是新浪私有化的主要原因。新浪9月份公佈的二季度財報顯示,該企業的淨營業收入同比下降5%。

新浪自2000年4月份起在美股納斯達克上市,2011年與2018年的最高股價一度超過120美金/股,但在最近一年以來,新浪的股價大多在26至40美金/股區間。

今年以來,美國政府不斷收緊中概股美股上市規則,以打擊中共常年以來逃避美方證券市場審查的行爲。

8月初,美國財政部、證券交易委員會(SEC)聯合發佈提案,建議將不合規的中概股在2022年1月1日之前從美國強制退市。

美方政府指出,在10年多的時間裏,美方一直無法對在美國交易所上市的中概股進行審計,原因是中共政府禁止美國監管機構檢查來自中企的審計結果。

受上市環境收緊的影響,有多家中概股因不同原因從美股退市、面臨或準備退市。

今年5月份,號稱中國星巴克的瑞幸咖啡因財報作假遭到納斯達克勒令退市;此後,途牛旅遊網也因股價損失嚴重受到退市通知;58集團、易車等企業宣佈從美股退市,實施私有化;另有百度、攜程等中企傳出籌備退市消息。

根據此前美政府公開的清單,包括百度、京東、阿里巴巴、新浪等逾165家中國企業均因長期不接受美國證券機構審查,可能不符合在美股上市的標準。

8月18日,美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)表示,美國大學與學院將應謹慎的放棄其投資的中企股票,因爲中概股很有可能在明年年底之前從美國證券交易所下市。

責任編輯:宋月

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺