简体正體
ad image
日本新任防卫大臣岸信夫。(美联社)
日本新任防卫大臣岸信夫。(美联社)

日本新防长:国安环境日益严峻 日美同盟的重要性前所未有

【希望之声2020年9月28日】(本台记者高健雯综合报导)

日本防卫大臣岸信夫日前接受采访表示,由于「日益严峻的国安环境」,「日美同盟的重要性达到了前所未有的高度」。

岸信夫是日本前首相安倍晋三的胞弟,由于过继给舅父岸信和,故改姓岸,9月16日岸信夫就任日本新一届防卫大臣。媒体指出,由安倍晋三的亲弟岸信夫接任防卫大臣,代表菅义伟将对外关系交由安倍的人马,象征日本新内阁将持续亲美政策。

岸信夫在接受《日本时报》采访时也表示,他希望进一步提高「日美同盟的威慑力和应对能力」,并将继续与美国合作探讨引进导弹防御系统,以取代「宙斯盾」(Aegis Ashore)陆基拦截器的计划。

岸信夫强调,日本必须「全面考虑」是否应将打击敌方基地的能力作为一种防御手段,「我们必须确保有必要的能力来保护我们的国家。」为此,日本需要获得能应对不断增加射程的导弹技术。

他并透露,考虑访美以进行此类讨论,「我们需要找机会,直接跟美国国防部官员对话,包括国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)。」

岸信夫曾任外交副大臣、防卫大臣政务官,以及众议院安全保障委员长,被认为是日本政府中的友台派,并是跨党派友台议员联盟「日华议员恳谈会」的干事长,8月9日亦曾随前日本首相森喜朗访台,吊唁前总统李登辉。

另据日本政府人士透露,日本首相菅义伟在10月初,还将与对中共态度强硬的美国国务卿蓬佩奥在首相官邸举行会面,预计菅义伟将延续前首相安倍晋三的路线,传递为了印度太平洋地区稳定而促成日美双方紧密合作的意向。

共同社报道表示,菅义伟延续安倍晋三路线推动日美澳印4国合作,与呼吁构建「对中共包围网」的美国在一定程度上步调一致,但基于美中矛盾,日本与美国加深合作的同时,将会对日中关系产生影响。

不过,日本官房长官加藤胜信在28日的记者会上,被问到「与中国之间是否还有合作余地」时,也表明「如果能赞同日本有关『自由开放的印太地区』想法,与任何国家都可以合作。」而中共持续威胁印太地区的安全与稳定,如不改变,即有可能不在合作之列。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台