简体正體
ad image
图为一处贸易港口(AP)
图为一处贸易港口(AP)

难落实!北京仅完成中美贸易协议采购目标的1/3

【希望之声2020年9月29日】(本台记者宋月综合报导)

北京目前在实行美中贸易第一阶段协议的购买目标上进展缓慢,根据美国8月海关数据,今年截至8月底为止,中方购买中美贸易协议中的年度采购量大约只有1/3。

据《彭博》按中国海关总署数据计算,中方截至今年8月底的美国商品购买额,比例仅占全年购买目标(逾1700亿美元)的32.8%,若要继续遵守美中贸易协议,中方就必须在今年剩下的4个月内,购买目标量的近70%、约1150亿美元的美国商品。

而《南华早报》根据美国8月海关数据报道,中国于8月所进口的美国货品较6月份增长25%,其中美国大豆、粟米及汽车等的采购量皆有显著增长,但截至8月底,中方购买中美贸易协议中的年度采购量还不到1/3。

从进口数量来看,中国在今年前八个月购买美国大豆的数目按年增长15%,猪肉及粟米亦分别增加134%及50%,不过整体而言,仍较贸易协议中所承诺的目标差距甚远。其中8月的美国能源产品购买量,比前月下降约24%,目前只购买了全年目标的14%。

外界分析,中方的购买量无法达标,有经济大幅下滑、疫情、洪灾等多方面因素,也不排除中方还是用“拖字诀”应付美国。

在中美关系异常紧张形势下,双方于8月重申了对第一阶段贸易协议的承诺,表明即使紧张加剧,两国也愿意进行合作。

近期中共隐瞒疫情、强推港版国安法,以及新疆人权、南海和台海问题,无一不碰触到国际社会的红线,也导致中美关系降到冰点,中共驻美大使崔天凯曾表示中美之间“连对话也没有”了,北京也多次喊话:中美之间绝“不能脱钩”,而购买美产品、履行中美贸易第一阶段协议,似乎成为中方保持与美国关系的唯一纽带。

不过,中共病毒(武汉肺炎)全球大流行后,美国总统川普多次表示,两国关系已被疫情破坏殆尽,就算签100个贸易协议也弥补不了那些失去的无辜生命。川普还说,中美完全“脱钩”的话,将节省5000亿美元。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台