简体正體
ad image
红豆补血(pixabay)
红豆补血(pixabay)

女生补铁不只「红豆」一样哦! 聪明搭配更助铁质吸收

【希望之声2020年10月3日】(编辑:李智)世界卫生组织关于《改善月经期女性贫血、铁营养状况及健康的每日铁补充》研究发现:本发现包含的67项研究开展的背景广泛。每日补铁增加月经期女性血红蛋白和铁储备,降低贫血和铁减少的风险,运动能力和疲劳程度也有所改善。胃肠道不良反应,包括腹泻和便秘,在补铁时比较常见;不良反应在补铁剂量更高时,更常见。

因为女性因为月经来潮,往往流失大量的铁质,可能需要摄取富含铁质的食物,一般人最常听的说法就是「女生要多喝红豆补铁,才会有好气色」,《汇流新闻》报道:台湾食药署表示,若想从植物性食物摄取较高的含铁量,其实不只红豆一项食材,也可考虑紫菜、红苋菜芝麻等。且建议可适度搭配芭乐及甜椒等含维生素C食物,能帮助铁质的吸收。

sesame-1273412_640.jpg
芝麻补铁(pixabay)

台湾食药署29日在食药辟谣专区发文,提醒民众关于食物补铁的正确观念。强调铁是人体必需的微量营养素,一般成年女性每日建议量为15毫克、成年男性则为10毫克。

食药署指出,很多天然食材中皆富含铁质,但吃进身体后的吸收率不同,通常动物性食物的吸收率较植物性食物的吸收率高;如果想从植物性食物摄取到较高的含铁量,则可考虑紫菜、红苋菜芝麻红豆等食材。

bananas-1119790_640.jpg
香蕉(pixabay)

此外,补铁也得适度搭配富含维生素C的食物,才能帮助铁质的吸收,食药署建议像是芭乐及甜椒等,另一方面,更得切记要避免和高钙或是易干扰铁质吸收的食物一同食用,以避免降低铁的吸收。

食药署强调,女生缺铁成因较多,长期有贫血状况,应适时就医并遵医嘱治疗,勿听信偏方或谣言而延误就医时机。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >