简体正體
ad image
香港末任总督彭定康建议2021年5月世界卫生大会,要坚持台湾拥有观察员席位,并表态不要一个中国政策。(图取自彭定康脸书)
图中为末代港督彭定康。(图取自彭定康脸书)

【希望之声2020年9月30日】(本台记者宇宁综合编译)末代港督彭定康(Chris Patten)于9月30日在《澳洲人报》上撰文,用四个案例提醒国际社会,中共做出的承诺是不可信的,并敦促国际社会联手反制中共,迫使其变好。 

他在文章中回顾道,当他是香港总督并为香港主权移交事宜与中共谈判时,他与主管此事务的时任英国外相柯利达爵士(Sir Percy Cradock)最大的分歧在于, 柯利达爵士认为中共是可信的,并认为香港主权移交后,中共不会违反其与英国签署的《中英联合声明》,因为《中英联合声明》是一份在联合国注册的国际合约。该协议承诺香港拥有的高度自治和港人的生活方式50年不变。

彭定康写道:“他(柯利达爵士)有一次甚至对我说,中共的领导人可能是残暴的独裁者, 但是他们会守信, 他们的承诺是可信的。”

彭定康认为,现在看来, 柯利达爵士当年的前一个论断是正确的, 因为中共独裁制度确实非常残暴。 他写道:“ 很多国际律师认为,中共将100多万维吾尔族人羁押在新疆,强迫他们绝育、堕胎、奴隶劳工的做法符合了联合国对于种族灭绝罪的定义。这些邪恶的迫害远非平常的‘暴行’所能形容。”

他举例说,澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)最近的一项基于卫星云图的研究表明,中共在新疆修建了380座集中营,其中有14座正在兴建之中,中共官员最初否认这种集中营的存在,现在又表示这些集中营中关押的大部分维吾尔族人都获释回家了。彭定康拒绝相信中共官员的这些说法, 他写道:“显然这并非事实。”

彭定康继而表示,柯利达爵士当年认为“中共官员是守信的“ 说法, 完全就没有事实根据。 因为有太多的例子显示了中共的双重性和虚假性。他写道:“ 在这个世界上最不应该做的事情,就是相信中共” ,并以被称为“中共”病毒(又称萨斯2号病毒,武汉肺炎、新冠状病毒, COVID-19 )疫情的来源、中共在南海的军事化、中共单方面撕毁“一国两制”和中共的强制性贸易外交来证实中共的双重性和虚伪性。 

违反《国际卫生条例》令COVID-19 疫情全球蔓延

彭定康在文章中表示, 虽然中共是世卫组织《国际卫生条例》的签约国,但是由于其未兑现其在协约中做出的承诺, 在COVID-19 疫情爆发24个小时内将相关信息通报世卫组织,导致COVID-19疫情在全球以非常可怕的规模大范围蔓延,100多万人死亡, 数千万人失业或生计受损。

在从中共大陆爆发的非典(又称萨斯, SARS)疫情后, 世卫组织制定了一套《国际卫生条例》,根据此条例第六款,中共当局与其他此协议的签署国一样,有义务收集任何新公共卫生突发事件的信息,并在24小时内通报给世卫组织。

但是正如加拿大杰出的国际人权律师门德斯(Errol Patrick Mendes)指出的,中共于去年12月就通过打压、造假和混淆数据压制对此疫情的早期预警。 这种行为的结果是令COVID-19 疫情对人类构成的威胁远大于应该的状况。彭定康写道:”COVID-19 病毒被称为是中共病毒,很大程度上就是因为中共打压了那些试图吹哨的中国医生,导致疫情如此严重。”

中共一面承诺不军事化南海  一面在南海测试新型武器

美国的前总统奥巴马也可以证实中共的不可信。 2015年9月,习近平对奥巴马承诺, 中共不会军事化南海和南沙群岛一带。

彭定康写道:“这就是中共承诺的特性,因为这个承诺完全是假的。” 华府智库国际战略研究中心(the Centre for Strategic and International Studies)公布的卫星云图显示, 中共随后在南海部署了大量的高射炮;中共的海军还在南海一带撞沉越南渔船,并在那里测试了其新型反舰弹道导弹(Anti-Ship Ballistic missile)。

单方面撕毁一国两制  全面严厉打压香港民主

彭定康举的第三个例证是中共对于香港自治、自由和法治的全面严厉打压。 他写道:“香港拥有了一个开放的社会,而中共却认为这种开放社会对其建立的警察王国的存在构成了‘威胁’。

于是习近平单方面撕毁了中共就香港问题做出的承诺,以及中共与英国于1984年签署的《中英联合声明》,推出了港版国安法,剥夺了港人本应持续至2047年的高度自主自治的权利。

更过头的是,中共在香港实施的、剔除了港人自由的港版国安法拥有域外法权, 该法的第38条款可被运用于任何在香港和中国大陆的人,甚至在其他国家的人。 因此,如果一位外国记者在自己的国家写了一篇批评中共当局在西藏或香港政策的文章, 这名记者只要踏上香港或大陆的土地,就可能会遭到中共的逮捕。”

中共违背世贸组织关于互惠互利的原则

彭定康指出,中共常年来背弃了其在加入世贸组织时承诺的“互惠互利”的原则;同时中共为了报复和欺凌他国政府,公然背弃其做出的贸易和投资承诺的行为,虽然这种行为对他国经济造成的伤害远不及中共警告的严重,但是却迫使很多企业请求本国政府在与中共的冲突中退下阵来。

他举例说, 澳大利亚、挪威、韩国、日本、德国、英国、法国、加拿大和美国都曾经遭到过中共的这种贸易欺凌。  

彭定康因此得出结论:“ 这个世界无法相信中共这个独裁政府”,并表示国际社会越早意识到这一点并共同采取行动,就会越早迫使中共改弦更张,“我们的世界也会因此变得更安全和更繁荣。”

彭定康在英国当地时间9月29日,参加英议会香港问题跨党派会议时表示,他为香港的前途担心,因为中共在通过制造恐惧治港。

彭定康于1992年出任香港总督, 主管了香港主权移交事务,也是香港的最后一位港督,他现在是牛津大学的名誉校长。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台