简体正體
ad image
美国驻联合国大使克拉夫特
美国驻联合国大使克拉夫特29说,世界需要台湾充分参与联合国体系。(美国驻联合国大使推特)

美驻联大使:没有台湾充分参与联合国 如同欺骗世界

【希望之声2020年9月30日】(本台记者斐珍综合报导)美国驻联合国大使克拉夫特29日表示,世界需要台湾这股良善的力量充分参与联合国体系,特别是在公共卫生与经济发展的事务上,没有台湾充分参与其中的联合国,就如同在「欺骗世界」。

第75届联合国大会举行期间,美国、台湾、日本合办「全球合作暨训练架构」(GCTF)聚焦透过公私协力伙伴关系(PPP)推动国际发展的活动。克拉夫特(Kelly Craft)在纽约以视讯方式在活动上发言,并作出如上表述。

克拉夫特说,美国总统川普是台湾可信赖的朋友,美国政府支持台湾在国际舞台上发挥影响力,这也是川普政府和台湾、日本在GCTF上携手合作的主要原因。

克拉夫特表示,台湾政府及其人民捍卫人权、实行民主,拥有全球最强盛经济体系之一,对教育、医疗与公民自由的投入也获得普遍的敬重。台湾是世上难得的一股良善力量。因此世界需要台湾充分参与联合国体系,特别是在公共卫生和经济发展事务上的参与。

克拉夫特强调,「没有台湾充分参与的联合国是在欺骗世界。」

她说,北京当局因害怕自由开放的社会影响中共独裁政权,想尽办法打压台湾的国际地位。这次全世界都从攸关生死的中共病毒以及中共的所作所为,看清他的真实面目。台湾曾试图警告世界这项疾病会藉人与人接触传播,北京却加以掩盖阻挠,也因此造成这场延烧全球的世纪灾难。

克拉夫特指出,现在光靠一个国家政府的力量无法满足需求。透过公私协力伙伴关系才是克服公共卫生等全球挑战的关键所在。

克拉夫特还以台湾的「口罩国家队」为例,说明政府、民间技师、工厂经理在紧要关头是如何结合专业技能、快速核准并挹注所需资金,解决口罩防疫迫在眉睫的问题。

也因为有如此的伙伴关系,才能在数周内就将台湾口罩产能从每天200万片拉高到近2000万片,「口罩国家队」也成为台湾防疫的功臣之一。

在分享资料科学、医疗技术、先进通讯领域的卓越创新与专业知识上,她说,台湾值得在联合国这个最高殿堂拥有一席之地,台湾也应该拥有。

克拉夫特曾在今年5月转发美国驻联合国代表团推文表示,台湾被拒于联合国体系门外,民众持护照无法进入联合国场域参观或参加会议,台湾记者也无法采访联合国相关活动。禁止台湾进入联合国场域不仅侮辱台湾民众,也侮辱联合国原则。

美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)右
美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)9月16日与驻纽约台北经济文化办事处处长李光章,在美国纽约进行了一场台美间的「历史性」餐会。(图/美联社)

就在今年联大开议后,9月16日意外地出现了克拉夫特在纽约曼哈顿与中华民国台湾驻纽约办事处长李光章共进午餐的场景。

据美联社报导,克拉夫特以「历史性」来形容两人的会面,并指川普政府致力强化美台关系,美方推动让台湾重返联合国或在世界卫生大会(WHA)发挥影响力。

今年5月WHA以视讯方式召开,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)公开呼吁,世界各国应支持台湾以观察员身分参与WHA,他并向世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞喊话,要求谭德塞发邀请函给台湾

当时,克拉夫特(Kelly Craft)随即发推文呼应蓬佩奥。克拉夫特呼吁,世卫应让台湾出席今年的WHA,她并强调:「世界值得听取台湾对中共病毒的专业知识建议。」

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台