简体正體
ad image
香港理大学生被困求援
香港理工大学围城去年11月爆发学生围城事件,学生被困多日后,试图向外求援。(图/美联社)

港理大「表忠」10.1升血旗 学生会「穿黑衣」抗议

【希望之声2020年9月30日】(本台记者斐珍综合报导)明天10.1是中共建政71周年,有消息传出,曾于去年爆发港警围城抓学生的香港理工大学,竟破例要于校内举办中共的升旗典礼。不过理大学生会指出,学校过往从没有类似活动,认为是想做戏「表忠」,表示明天学生会将会以全黑服装出席,严正表达「10月1日是国殇,不是国庆」。

香港理工大学为去年「反送中」运动示威者的一大据点,曾爆发严重警民冲突,还被港警围城长达13日,遭拘捕人数近1400人。不过目前传出,理大为对港府表忠心,今天发电邮给部分学校师生,将在明天(10月1日)上午10时于李嘉诚楼平台举办升旗典礼,邀请师生出席,此举引发舆论不满,学生会更愤怒呼吁学生「穿黑衣」进校园表达抗议。

理大日前向部份师生发电邮
理大日前向部份师生发电邮,指为庆祝国庆这个重要日子,将于明早10时在李嘉诚楼平台举办一个简单的升旗礼,并邀请师生出席。(信件/读者提供)

据港媒报导,理大校长滕锦光发出电子邮件表示,「为了庆祝中华人民共和国成立71周年的重要节日(important occasion),明早10时在李嘉诚楼平台行简单升旗礼,以此向我们国家的成就致敬(pay tribute to the accomplishment of our country)」

邮件中还提到,出席的师生必须穿着正式,男性须穿西装打领带、穿皮鞋;女性也必须穿上洋装、裙装、裤装以及不露趾的有跟皮鞋。

对此,受邀的理大学生会表示,据了解其他大学并没有举办类似的升旗典礼,因此臆测,可能是因为去年发生「理大围城」事件,校方高层受到施压,才会有这么政治意味浓厚的要求。学生会外务副会长郑其浩质疑说,若典礼是普天同庆,那为何校方不广发邀请给全校师生,而是邀请某些特定学生团体。

据报导,早于今年6月,《港版国安法》即将生效前,理大校长滕锦光与港大、中大、教大及岭大校长三人便联署表示支持《港版国安法》,声明中还称理解订立《港版国安法》之必要性。

学生会外务副会长郑其浩认为,校方很可能是「收到上面指令」才会有此行动。他表示,所有学生会代表将会发声明反对升旗礼。由于受到《国歌法》限制,无法要求师生在国歌演奏、升旗过程以手势抗议,因此将会发文呼吁理大学生穿上全黑服装到场,以表达「10月1日是国殇,不是国庆」的诉求。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台