简体正體
ad image
夫妻(示意图:Pexels)
夫妻(示意图:Pexels)

中年男人离婚的教训:那些腻了的爱情,莫等失去后才懂得要珍惜!

【希望之声2020年10月1日】(编辑:李雪莲)常常看到电视剧中出现这样的男女主角对白:“你真的我吗?”也许一刹那间,男人的表白是瞬间真情的流露,然而没有夫妇之间在婚后生活的相互体贴、谅解与自持,没有为对方心甘情愿的付出和牺牲的精神,无论多么温柔、深情的甜言蜜语在现实生活的琐碎与磕磕绊绊里,终会显得苍白无力。

曾经看到过一篇文章,里面有这样一句话:婚姻,其实就像是一场马拉松。起点都是轻松的,中途的长跑却让很多人败下阵来。能一口气跑到最后的,不多。

但是,那些你们觉得腻了的爱情,若是不加珍惜失去了,它日一定会后悔不已。

俩个人甜蜜的爱情

方玲和程轩是自由恋,他们俩刚开始谈恋的时候,别提有多甜蜜了,几乎天天腻在一起,恨不得二十四小时黏在一起。

因为俩个人都来自于农村,家庭条件不是特别的好,所以恋的时候方玲为了程轩省钱,吃东西只吃路边摊,看电影也是买晚上最便宜的场次,就连两个人出去旅游,除了出发时火车或飞机,其它所有的交通方式都是公交或者步行,连个出租车都不舍得坐。

甜蜜的爱情(示意图:授权图)
甜蜜的爱情(示意图:授权图)

虽然贫穷,俩个人却很快乐,程轩那个时候就暗暗下定决心,一定要给自己心的女孩子幸福,所以后来他也非常的努力。方玲和程轩恋那些年,方玲陪他吃过五块钱一碗的牛肉面,和他住过一个月只需要300块钱的地下室,他们一年能过的节日,只有俩个人的纪念日和方玲的生日。

在那段艰难的日子里,程轩也会突然给方玲准备惊喜:喝易拉罐时留下的拉环做的戒指,下班前遇到店门口卖的减价玫瑰花,生日时候偷偷在厨房做的小蛋糕。

两个人的日子过得贫穷,但是因为心里都想着对方,他们觉得生活可以很甜蜜,也很幸福

俩个人渐行渐远

让人感叹的是什么?没钱的时候有情饮水饱,有钱了俩个人却渐渐变了,那个曾经发誓照顾你一辈子的男孩,如今却不想兑现诺言了。所有的美好都成了往日的泡影,所有的诺言都成了笑话,所有的爱情就跟做了一场大梦一样,醒了也就没了。

后来随着他们的共同努力,二人的工作也都相继有了着落,事业慢慢的起步,他们的生活也开始变好了,不再像以前一样,什么都不舍得吃,什么都不舍得穿。自从升了职之后,程轩一心忙事业,有了孩子以后,方玲开始围着家里转,一天除了照顾小孩,就是伺候生病的婆婆。

最初,俩个人下班之后还会一起谈谈心聊聊天,可是慢慢的随着程轩的应酬越来越多,回家的时间越来越晚,俩个人便没有多少交流了,这平淡的日子一过就是十几年。直到现在,程轩早就找不回当初对方玲的激情了,明明如今什么都有了,但是他却总是忘记俩个人的结婚纪念日和方玲的生日,每次都让方玲空欢喜一场。

夫妻俩人渐行渐远。(示意图:授权图)
夫妻俩人渐行渐远。(示意图:授权图)

因为共同话题的匮乏,俩个人基本上没有什么共同交流的机会,程轩没有出轨,但是他就觉得非常的劳累,于是他跟方玲提出了离婚

方玲由惊讶变的沉默,她是不乐意的,所以她第一次拒绝了程轩的要求,但是程轩话说得很绝。方玲也斩钉截铁地告诉他:“如果我和你离婚,就没有再婚的可能。我们并没有多少矛盾,也没有原则性的问题,为什么非要离婚呢?”

程轩说:“因为我过够了,过腻了,你不觉得咱俩已经没有感情了么?平日里连句话也不说,哪像是夫妻的样子。”

不管方玲怎么跟程轩解释,程轩都不愿意听,两个人最后还是离婚了。

离婚了却后悔

离婚的第一天,程轩觉得心里空落落的。最开始他觉得可能是因为习惯了方玲的存在,这样的状态可以很快过去,但是第二天,第三天程轩过的都异常煎熬。

应酬回来之后没有醒酒汤,自己胃疼也找不到药,如果他不好意思打给方玲,就只能下去药店去买。没人做饭,没人管他穿什么衣服,嘱咐他带伞,这时他才后了悔。

涂磊说:“人这一生最痛苦的事,是分不清真正你的人。”

在婚姻当中相处时间长的人很容易被蒙蔽双眼,分不清的人大有人在,可能等你最后想要回头的时候,发现那个人已经不在原地等你,这个时候才明白,不是所有的感情都有挽救的余地,有些人错过了,真的就是一辈子的遗憾,这个时候再后悔就晚了。

珍惜婚姻里的另一半

在婚姻里有好多的夫妻都觉得腻了的感情,就是对彼此没有生活的乐趣,就是对对方没有了的感觉,但是事实上并非如此,是在平淡当中一点一点被磨光的,也可以一点一点地被拾起,韩国曾经有一个婚姻公益片十分的感人:

男主和女主结婚十年,当初男人承诺和女人要一辈子在一起,一辈子拥抱亲吻,甜甜蜜蜜。可是这十年的婚姻也慢慢耗光了俩个人所有的热情,俩个人越相处,男主越觉得厌烦。

男人提出离婚的那一刻,女人的心都碎了,但是女人并没有立刻答应他,而是让他陪自己玩一个月的游戏。游戏内容特别简单,就是回归从前刚结婚的状态,每天早晨男主上班的时候都要给女主一个亲吻和拥抱,俩个人晚上一起吃烛光晚餐。

晚上睡觉的时候,男主要搂着女主睡,虽然一开始男人非常的抗拒,甚至还有一些反感;俩个人逛街的时候,女人去抓男人的手,男人先是非常惊讶,守着那么多人他也不好意思做出其它举动,只能慢慢适应,再后来,男人又开始习惯了有女主的生活,开始主动关心女主。

到最后约定的那一天,女主提着行李不辞而别,男人却慌了,因为他发现自己根本离不开她。

婚姻(示意图:授权图)
婚姻(示意图:授权图)

一个人,为什么还总是忽略对方的感受?

因为俩个人结婚越久,越容易习惯和忽略彼此的付出,当俩个人之间没有了新鲜感,就很容易觉得劳累和疲惫。

而我们总是容易忘记那个在身边对自己好的人。这个时候,你如果觉得腻,想要离婚,绝对不是正确的选择,所以,千万不要犯这样的错误,到时候再去后悔就晚了。

箴言

认真想一想,真正的是什么?中文的“”,是会意字,由“心”与“受”组合,意味“用心去感受”,感受对方的需要,关怀、满足彼此内心的需求与渴望。对于已步入围城的人们来说,是一次漫长的旅行。留意、珍视旅途中的点点滴滴,品味、欣赏由柴、米、油、盐、酱、醋、茶勾画成的温馨景致,会豁然发现,它或许有些平淡乏味,或许不够旖旎、绚丽 ,但却是实实在在的、属于你真正拥有的幸福

朋友,请珍惜你眼前拥有的幸福幸福是什么?炎炎夏日回到家时,一杯清茶伴随着一声轻轻的问候;抑或冬日的清晨,奉上一碗暖暖的面……学会感恩在当下平凡的生活细节之中,对方带给自己的每一份小小的温暖、呵护与关吧!“千年修得共枕眠”,惜“缘”,才会更懂得感恩与惜福,而感恩与珍惜才会收获美好的幸福

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台