简体正體
ad image
宇航员在国际空间站作业(pixabay)
宇航员在国际空间站作业(pixabay)

国际空间站惊传漏气 宇航员寻找源头

【希望之声2020年9月30日】(本台记者凌杉综合报导)外媒消息指出,目前在地球上空服役的国际空间站(ISS)出现漏气现象,位置在俄罗斯模块的主要工作区域。由于事态的紧急性,宇航员们在休息时间被唤醒,集中寻找漏气来源。

根据BBC报道,太空站的漏气现象在几星期前出现,但是,在本周一(9月28日),泄露的规模有所增加,导致调查工作又提高了一个等级。漏气现象被指是由ISS上的温度变化引起的。

地面小组的分析将泄漏追踪到俄罗斯国际空间站模块Zvezda内的主要工作区域。该模块包含用于空间站的生命支持设备,还为两名机组人员提供居住区。

目前仍需要进一步寻找到空气泄露的确切区域。

美国国家航空航天局(NASA)说,按照目前的泄漏率,本次泄露尚不会对机组人员构成直接危险,只会对机组人员的现行工作计划造成轻微的偏差。

为了寻找空气泄露的源头,NASA的宇航员,太空站指挥官克里斯·卡西迪(Chris Cassidy)、俄罗斯航天局(Roscosmos)宇航员阿纳托利·伊万辛(Anatoly Ivanishin)和伊万·瓦格纳(Ivan Vagner)被指示进入俄罗斯板块部分,以收集舱内各个位置的数据。

在使用超声波检漏仪收集数据的同时,宇航员一一关闭了Zvezda后部和前部之间的舱口,以及通往其他舱室和模块的通道。操作进行了整晚,隔夜检查完成后,机组人员再次打开了连接美国和俄罗斯板块部分之间的舱口。

最新采集到的数据将被提交分析。在此之前,宇航员已经花费了几个星期寻找泄露来源。

2018年8月,宇航员在当时停靠在空间站俄罗斯联盟号航天器的一部分中发现了一个2毫米的钻孔。在联盟号停靠到空间站后,机组人员用环氧树脂修补了它。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台