简体正體
ad image
韭黄 (网络图片)
韭黄 (网络图片)
许哥园艺种植

种韭黄就那么一点窗户纸,一捅就破了

【希望之声2020年10月1日】(编辑:赵子馨)人们不仅爱吃韭菜,有人还特喜欢韭黄,可韭黄的价格就贵了许多,其实种韭黄就那么一点事,就像窗户纸,一捅就破,原来这么简单。我们一起和许哥分享,同时也分享一下关于桃树的疏果柿子树插枝芭乐移植等种植养护中的经验。

去年种的桃树有十几个细枝,怎样疏果才能结果多

去年种的桃树只有一人高,虽然看着树上的果子很多,但是不需要疏果。为什么?因为桃树还很小,有十几根细枝,表明在一个月前没有剪枝,现在剪枝还来得及。如果要疏果可以这样剪枝,把太密的枝隔一根,隔一节剪掉,如果有十根,隔一根剪掉一根,让中间空。

这样剪枝可能会很心疼,桃子都丢掉了。许哥表示,通通都丢掉。因为开春之前没有剪枝,枝很细,长的桃子很多,细枝会折断,细枝随着桃子的长大会断掉,所以这样修剪后,树枝会强壮,而且桃子也会长出来。另外开春之前记得要剪枝,还要施一点鸡粪,给它一些养分,现在可以给树补一些鸡粪,果子会结的大。

一人高的桃树大概施五分之一袋的鸡粪就够了,不需要一袋子。把树四周的土翻一下和鸡粪混合撒在树的四周浇水就可以了。

桃树(pixabay)
桃树(pixabay)

果树上的腻虫怎么办?

果树上长有腻虫还会有白粉病,只有喷bayer蓝瓶治病和虫的药,喷一次就可以了,但喷药以后两周之内不要采摘,喷药的时候上上下下喷就可以。

柿子树什么时候插枝,需注意什么?

插枝的时间最好在一月份。插枝的时候尽量选一年生、颜色是浅咖啡色的枝条,不要选颜色绿或者颜色发深的,截一段大约两个巴掌长度插到土里半个巴掌到一个巴掌深,三分之一以上留在地面上。不论任何树木的插枝一定要保持土壤湿润,土壤湿润才容易发根,如果土壤干发不出根,成活率会很低。

另外柿子插枝比较不容易,成活率很低。现在插枝的时间已经晚了,如果想要插枝,最好明年一月中旬做插枝。一年的枝条大约有铅笔粗细。

果树要灌水的周期以及16-16-16和5-5-5化学肥料有甚么区别?

所谓灌水,是一月初之前至一月中旬灌水,灌一次就好。平时二、三天浇一次水,喷洒就好了。16-16-16和5-5-5的差别在于氮磷钾的含量不一样,数字越低,其含量就低。

艾草怎么食用不苦

艾草本身是有一点苦的,就好像吃苦瓜一样。在台湾有一种糯米做的草仔粿,在日本麻糬店有卖艾草粉,有加在馅里很好吃,另外煮排骨汤加一点,都很好,良药苦口,本性就是这样,即使是嫩叶也会苦。

红肉芭乐(pixabay)
红肉芭乐(pixabay)

台湾芭乐可否移植到土里?

台湾的芭乐可以种到土里,但是芭乐最好种在稍微靠近房子的地方,距离房子四尺左右的距离处,因为如果把它种在空旷的地方,它会活也会很好,但是到冬天如果碰到一次大霜,可能整棵芭乐都会死掉。所以种在靠近房子旁边,半阴不要完全大太阳的地方比较好。在台湾是可以种在大太阳底下,但湾区的太阳太强,所以不能种在大太阳下。在早晚温差太大的情况下,要种在半阴的地方,所谓半阴就是每天太阳照射大概三到四个小时,不管是下午的太阳,或者早上的太阳,或者中午的太阳,只要有三到四个小时就够。靠近房子是可以有一点挡风作用。

移植中要先挖坑-灌水-种植-再浇水。任何的果树移植过程中一定要边灌水边种植,保持土壤的湿润是最重要的。

怎么样种韭黄

栽种韭黄最好要搭个一尺半高的小矮棚。可以买粗一点的铁丝网,粗一点的铁丝,把它四尺长剪一段,或者是八尺长一段都可以,要看畦做多宽来定,搭成一个弧形矮棚,上面铺上黑色塑胶布,不透光韭菜就变黄。在做之前把韭菜齐头割掉,施肥盖上一层土,能浇水不透光,韭黄就生成了。

 

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台