简体正體
ad image
欧萌与中企
荷兰咨询公司「Datenna BV」的新研究发现,过去十年中企在欧洲的收购潮,中共政府一直深度介入,而且通常是幕后介入。 (图/美联社)

利用审查机制漏洞中资大举收购欧企 研究:北京深度操纵

【希望之声2020年10月1日】(本台记者斐珍综合报导)

根据美媒引述荷兰咨询顾问公司Datenna BV的最新研究指出,过去10年间,中共政府一直积极以股东身分,深度介入中国公司收购欧洲各地企业的风潮中,而且通常是幕后操纵。Datenna BV表示,2010年到2020年间,中企共收购了650家欧洲公司,而北京政府对其中161家中国企业具有高度影响力。对此,法国外贸银行亚太首席经济学家埃雷罗表示,松散的投资审查机制是诱使中共觊觎欧洲科技的主要原因。

《华尔街日报》报导,根据荷兰顾问公司Datenna BV的最新研究,2010年以来中共对欧洲投资有650笔,中国国营或国家掌控的企业高度或适度介入其中约40%投资,其中有部分是高科技公司。

Datenna BV专门提供投资筛选及出口管制法规方面的服务,花了近4年建立企业所有权资料库。分析师梳理数以百万计的中国企业注册资料库,得出了上述的结果。

Datenna BV发现,在过去10年中,许多欧洲企业合并案和收购案中,层层所有权、复杂的股权结构,以及由欧洲子公司出面执行的交易作法,都隐藏着中共政府的影响力。总体而言,2010年到2020年间,中国企业共收购了650家欧洲公司;而中共政府对其中161家中国企业具有高度影响力。

由于欧洲政府一般缺乏一个像美国外来投资审查委员会(CFIUS )那样有力、积极的系统,可基于国家安全疑虑,封杀外国在美国发起的收购案。因此,欧洲官员愈来愈担心,欧洲企业会受制于外来影响力,丧失重要创新能力,尤以尖端高科技产业最蒙受侵害。

对此,欧盟打算透过10月11日生效的新法规来弥补缺失,以预防外资带来的潜在安全问题,而中国正是他们头号的防范对象。

于此同时,欧盟官员也敦促同盟国不会在中共病毒导致经济萎缩之际贱卖自己的企业。

众所皆知的案例,如中共政府在华为、中兴通讯和TikTok母公司位元组跳动等科技巨擘的影响力,已在美国、澳洲和其他国家成为政治议题。欧洲政府大多未跟进川普政府杠上北京政府的作法。不过可以确定的是,欧洲政府此刻也感到压力愈来愈大,早晚也势必有所行动。

目前,德国、法国和今年脱离欧盟的英国等欧洲国家,近期已取得封杀外资交易的权利。法国外贸银行(NATIXIS)亚太首席经济学家埃雷罗(Alicia Garcia Herrero)便表示,投资审查机制比其他先进经济体来得松散,是诱使中国觊觎欧洲科技的主要原因。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台