简体正體
ad image
近日,大陸社交軟件微信總編輯金璇聲稱要對一些微信號“從重從嚴打擊”,甚至永久封號。此言論引發大陸網友怒罵。(Mark Schiefelbein/AP)
近日,大陸社交軟件微信總編輯金璇聲稱要對一些微信號“從重從嚴打擊”,甚至永久封號。此言論引發大陸網友怒罵。(Mark Schiefelbein/AP)

微信總編輯叫囂嚴管用戶 網民痛斥

【希望之聲2020年10月1日】(本台記者福明真綜合報導)近日,大陸社交軟件微信總編輯金璇聲稱要對一些微信號“從重從嚴打擊”,甚至永久封號。此言論引發大陸網友怒罵,“助紂爲虐”、“美國應將其納入制裁名單”。

9月26日晚,中共喉舌央視的“焦點訪談”節目介紹了網信辦從7月下旬開始的網絡傳播秩序專項整治運動,其中首次透露金璇微信總編輯

據公開資料,金璇2007年進入騰訊公司,最晚2015年開始在微信安全公衆中心工作,是騰訊互聯網安全策略專家、微信安全風控中心高級總監,並多次以“微信公開課講師”身份開課。

金璇在節目中聲稱,“對於一些長期屢罰屢犯,或者不去整改的一些賬號,從重從嚴地打擊,甚至永久封停賬號,而且會對相應的主體去採取拉黑措施,也就是說不再允許這樣的主體在公衆平臺上註冊新的賬號。”

此言論傳出,引發網友一面倒的斥責,有人表示金璇“助紂爲虐”,“毫無人權概唸的言論”,“只要她這樣幹,可以集體起訴她”。

有人說,“金總對央視的表態政治站位很高,一是主動配合有關部門限制用戶言論自由,如以賬戶爲對象刪帖封號限制功能等。二是代替有關部門懲罰用戶,比如以‘屢教不改的’自然人爲對象永久封號。三是爲美國進一步制裁微信遞刀子。”

還有人說,“連個客服都沒有,說封就封”、”她的做法和想法在天朝是正常的,在很多國家是邪惡的。”

也有人質問道,“本人在騰訊微博與微信都莫名其妙地被關閉了,究竟是人治還是法治?關閉微博和微信都沒指出具體是什麼內容違規!這種行爲難道不是違法的嗎?誰給你們這種權力來關閉他人的話語權?”

還有人表示,“美帝應考慮用《馬格尼玆基法》將她(金璇)納入制裁名單,讓其任何的西方文明國家都去不了,任何和美元有關的流通系統都用不了”、“我支持全世界封殺微信。”

微信是大陸互聯網巨頭騰訊公司旗下的社交軟件。美國總統川普在8月6日簽署行政命令,宣佈自9月20日起禁止微信及海外抖音,禁止所有美國民衆及企業和微信及海外抖音進行任何交易,任何違反這項命令的個人或企業都可能面臨制裁。川普表示,此舉是爲了保護美國人的隱私和國家安全。

川普政府一直警告,微信會自動從用戶那裏獲取大量信息,被中共政府使用。

近年來,有人使用微信因言論被抓、被抄家、被綁架,甚至被判刑。

海外明慧網今年7月30日報導,5月份,大陸有微信羣發生大面積迫害並波及全國,羣裏三百多人被綁架抄家。羣主被非法關押兩個多月。這麼多人在全國範圍被同時抓捕,實屬罕見。

明慧網7月15日報導,2019年1月初,江門市法輪功學員王斌家屬收到律師發來的江門市蓬江區法院《刑事判決書》,法院以王斌用VIVO和中興手機註冊微信號建羣傳播消息爲由,非法將他重判8年並勒索人民幣3萬元。

《紐約時報》4月報導,中共曾抓捕5名華爲前員工,原因是他們在微信聊天羣組裏討論了華爲在伊朗的銷售。報導表示,這次抓捕行動加劇外界質疑華爲和中共政府的關係。

2017年9月,中國民間“環球實報”微信羣主、博士後劉鵬飛被北京警方抓捕。該羣以討論時政新聞、羣體事件、社會熱點、公義案件等話題爲主。2019年4月,他被中共以所謂“尋釁滋事罪”判刑2年半。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺