简体正體
ad image
2020年9月30日发布的FBI电影《永不夜》(The Nevernight Connection)。( Photo Source: FBI )
2020年9月30日发布的FBI电影《永不夜》(The Nevernight Connection)。( Photo Source: FBI )

【希望之声2020年10月1日】(本台记者仲軒综合报导)

美国联邦调查局FBI)斥资拍摄了26分钟长、名为《永不夜》(The Nevernight Connection)的影片,希望借此让民众了解中共如何招募现任或退役美国国家安全官员成为间谍,提醒民众小心中共以虚假资料与看似无害的要求,诱使美国民众提供机密资讯。

9月30日,联邦调查局官方网站发布了这个大约26分钟的微电影,并表示,影片构想是受到前中央情报局(CIA)干员马洛瑞(Kevin Mallory)事件所启发。这部《永不夜》的故事背景是在有“夜未央”之称的中国上海。

影片最后还特别加入马洛瑞遭到警方逮捕的真实画面,马洛瑞在2017年到上海旅行期间,向中共情报人员出售美国机密的“国防信息”,后根据《间谍法》被定罪,于2019年5月被判入狱20年。

永不夜》电影描绘一名前美国海军官员被一名自称在东南亚海事研究所(Southeast Asia Maritime Institute)工作的中国男子诱骗,希望他能撰写无人海底车辆协助海底探勘的报告,并在过程中要求他向他的前海军同事索取最新资讯。

这情形看似一般,但直到他在上海的饭店看到另一名美国官员因协助中共窃取机密遭到逮捕,才发现情况不对,但为时已晚。他在返回美国后被捕,并遭判处20年徒刑。

联邦调查局提醒民众,中共和其他政府正在根据网络资讯锁定有美国政府安全许可的人员。外国情报机构可能会使用虚假个人资料、看似无害的要求并承诺提供丰厚报酬,促使民众协助获取非公开和机密的资讯。

影片的最后还打出“威胁是真实的,联络前请三思”,以提醒民众,特别是拥有安全许可的人,在网路上与人接触时,一定要保持谨慎。

不久前,中情局(CIA)反间谍部门前主管詹姆斯·奥尔森(James Olson)告诉《纽约邮报》,中共政府正在加速招募间谍。而他“保守”估计,在任何时候,纽约都有一百多名中共情报官员在行动,“纽约正遭到史无前例的攻击”。

联邦调查局长雷(Christopher Wray)7月初发表的演讲中说,与中共有关的反间谍案例,几乎是每10个小时立一个新案子。

而五角大楼出台的《2020中共军力报告》显示,中共在利用外国投资、合资并购、学术交流、海外留学生和研究人员带回经验等方式获得技术,还以国家赞助的工业技术支持间谍活动,同时对美国的出口管制进行操纵,以非法转移军民两用技术。

资深时事评论员横河曾说,中共在海外蒐集情报的机构繁多,除了国安部外,还有公安部、军队情报机构、以及海外统战系统,而统战系统属于情报的群众运动类型,会更多地利用业余或非专业间谍人员蒐集情报,更不容易被察觉。

国家反情报与安全中心(National Counterintelligence and Security Center, NCSC)主任伊凡尼纳(William Evanina)表示,社群媒体骗局仍是外国情报机构与其他敌对行为者,从毫无戒心的美国民众搜集有价值讯息的流行手段。他希望透过这部影片与其他资讯,提高美国民众的意识,防患未然。

该片的相关资讯已于9月发送给美国情报机构,以协助员工识别虚假的线上个人资料,了解威胁来源,向有关单位通报可疑讯息,并采取措施避免成为目标。

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台