简体正體
ad image
澳洲联邦警察局局长柯萧
图中为澳洲联邦警察局局长柯萧(柯萧脸书图片)。

应对中共干预“全新复杂局面” 澳洲警察增加中文探员

【希望之声2020年10月1日】(本台记者宇宁综合编译)澳洲联邦警察局局长近日接受采访时表示, 由于他国政府干预澳洲的案件和规模都在增加,因此澳洲联邦警察局已经增聘懂中文的探员,以应付这种“全新的复杂”威胁。

据中央社报道,澳洲联邦警察局局长柯萧(Reece Kershaw)于9月30日接受媒体采访时说,自从澳洲政府于2018年6月通过《反外国干预法》后,澳洲联邦警察局已经向美国联邦调查局(FBI)求援,请求美联邦调查局帮助澳洲联邦调查局培训澳洲警员, 以应付违反相关法规的案件。

柯萧还表示,美国联邦调查局近日起诉了一些暗中替中共工作的美国公民和外国代理;而美国联邦调查局处理此类案件的主要方法是, “要了解对手“。

柯萧介绍说,当澳洲联邦警察局在处理与《反外国干预法》相关的案件时,会密切并持续地与澳洲安全情报组织(ASIO)配合。澳洲联邦警察局的外国干预安全小组目前有65位探员,但是由于他国政府干预对澳洲的威胁日益增强,而澳洲联邦警察中懂得中文的人并不多,因此澳洲联邦警察局已经增招懂中文的探员。

他还透露,澳洲联邦警察局目前正在调查的外国干预案“并非仅一桩”, 但是他拒绝介绍详情。

而澳洲内政部网站强调,澳洲政府打击的是“外国干预”(foreign interference)而非“外国影响”( foreign influence)。澳洲内政部的解释为, “外国影响“ 是他国政府以透明的方式就一些重要问题提出建议,并由澳洲公众辩论决定是否接纳这些建议的做法;而“外国干预”指的是他国通过胁迫、贪渎、欺瞒或暗中违法的方式,诱使澳洲政府做出一些违反澳洲主权、澳洲价值理念和国家利益的行为;这些活动的对象往往是一些握有实权的澳洲人;行为也往往是间谍行为。

澳洲联邦警察局与澳洲情报安全组织目前正在调查的,纽省上议院工党议员莫索曼(Shaoquett Moselmane)和其华裔顾问张智森案中,莫索曼和张智森就被指称为中共在澳洲从事外国干预行为。这是澳洲自从于2018年推出“反外国干预法”后处理的第一宗案件。在此案中,张智森被指控于2013年受到中共宣传训练, 并以不当方式影响了莫索曼, 他还对莫索曼隐瞒了他和中共当局的关系。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台