简体正體
ad image
残疾人证
残疾人证(图片来源:网络)

必须“下车走两步” 西安华清宫无礼对待残疾人引热议

【希望之声2020年10月1日】(本台记者楚云珒综合报导)近日,西安华清宫景区无礼对待残疾人的新闻上了热搜。来自西安的王先生表示,自己带着一家人去华清宫游玩,在景区检票时,王先生在出示了残疾人亲属的身份证及残疾证的情况下,工作人员仍要求其家人下车展示残疾部位,且“态度强硬,很没有礼貌。”事件在网络迅速发酵,引发网友热议。

据大陆媒体29日报导,今年8月23日,来自陕西西安的王先生忆述,他和家人到华清宫景区游览,因为家人有肢体残疾,王先生先去售票处询问了买票具体流程,当时工作人员表示直接网上买票即可。

购票后,王先生开车行驶至检票口,检票人员表示要进行人脸比对。“我拿着家人的身份证、残疾证配合工作人员进行核验,但被要求必须要残疾人下车,告诉哪里残疾,还让我的家人展示残疾部位,让他走两步。”

王先生对此表示无法接受,同时他看到两名景区工作人员未穿工作服,也没有携带任何工作证件,于是要求对方出示相关证据,但遭到拒绝。“他说没必要向我一个游客出示工作证,让我们按照他说的做就可以了。”王先生随后向华清宫景区投诉,但经过一个多月后,他认为景区始终没能给出一个让他满意的说法。

9月29日,景区票务相关工作人员表示,王先生的投诉他们正在处理中。“我们景区昨天晚上专门成立了专项调查组,一是和游客进行深度沟通,二是与当天值班参与人员深度沟通,把当天的事情经过还原一下,以尊重事实为准则解决事情。”至于何时给出处理结果,工作人员并未透露。

据悉,大陆大部分景区对残疾人士实行免票政策。西安华清宫也有同样的措施,该景区的门票免费优惠政策显示,残疾人及残疾军人持本人有效证件可享受免票政策。

事件引发网友热议纷纷,不少人在该条新闻下方留言称家人有过类似的经历,“能不能对残疾人多用点心”、“前一阵看到那个在盲道摔得满身是伤的盲人真心心疼,现在又看到这种,太难受”、“我们国家的残疾人受歧视是事实,不但残疾人受歧视,老人不会用手机都被歧视”、“我国对残疾人无论是政策还是基础设施都远远不够”。

事实上,近年来不断发生残疾人被歧视的事件。

大陆媒体今年6月报导,宁夏银川市一对年迈夫妻从2018年开始办理离婚,两位老人多次前往民政局办理离婚手续均不能成功,民政局给出的理由是,离婚要在相关文件上签字7次,然而民政局人员每次都说老妇的签名不合格,并让她回家练完再来,事件曝光后,不少网友吐槽该民政局思想迂腐,不知变通。

2019年7月9日晚,北京截瘫者之家创办人文军在大理考察无障碍路线。因无障碍路口被私家车占用,他只能另寻他路,但不幸连人带轮掉进了停车场的坑里,最终抢救无效去世。文军生前一直在推广残障设施,自己却因残疾人专道被占而失去生命。

2013年,浙江一个听力二级残疾的男子和一个是视力一级残疾的女子结婚登记被拒。男子小时高烧落下残疾,变成聋哑人,但并不是完全听不见,因不能准确表达自愿结婚,两人6次前往民政局办理登记,都遭到拒绝。后来多方奔走,做了多个检查证明,又在家不断地练习书写大量与结婚有关的字,在长达3个小时的沟通办理之后,终于如愿办完了结婚登记程序。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台