简体正體
ad image
姜黄(图片:Pixabay)
姜黄(图片:Pixabay)

研究:姜黄具有止痛之药效

【希望之声2020年10月1日】(本台记者李雪莲综合编译)研究显示,姜黄有很好的缓解关节酸痛的功效,比一般的止痛药效果好。而且还有抗炎抗氧化的特性。

几乎人人都曾有过忍受痛觉的不快体验。到了药店,拿起那些非处方(OTC)止痛药,说明书的内容无一不是疗效如何优良。事实如何呢?止痛效果经常不如说的那样好。

但是,这些止痛药都有共同的特点:味道苦涩、让胃部不适、对心肾有副作用。

那麽,可以尝试日常烹饪所用的一种调味料——姜黄,也许能收到良好的止痛作用。

澳洲塔斯马尼亚大学(University of Tasmania)的科学家在一项小规模针对姜黄的研究中指出,这种调味料有很好的缓解关节酸痛的功效,比一般的止痛药效果好。

姜黄(图片:Pixabay)
姜黄(图片:Pixabay)

该研究发表于近期的《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)。这是一项随机、双盲、安慰剂对照的试验研究。其结果显示,姜黄止痛作用可以维持3个月(12周)。

研究也指出,姜黄用量如果太大,也能刺激胃。但是,一般用量没有问题,安全可靠。

日常生活中,姜黄呈金黄色是咖喱的主要成份之一,也用在南洋料理,尝起来味苦而辛,带点土味。主成分姜黄素(curcumin)具有一些医疗保健的效果,因此姜黄也出现在中医药材中。

喝上用姜黄制成的金黄牛奶(golden milk)也能起到享受美食同时防治疼痛的作用。

金黄牛奶食谱:

<食材>

2 cups 牛奶(杏仁奶或椰奶)

1 tsp 姜黄

1/2 tsp 肉桂粉

1 Tbsp 蜂蜜

3个蜜枣

一点黑胡椒 

<做法>

1. 在食物搅拌机中混合所有食材打到全部完全融合。

2. 在锅内加热到沸腾关火即可。

当然,姜黄的功效不只止痛,还有抗炎症及抗氧化的特性。

姜黄可以帮助保护心脏,有助于降低阿尔茨海默症的患病几率,还能够帮助支持健康的肝脏功能。

中医上讲,“通则不痛,痛则不通”。这是指如果人体内气血运行不通畅,就会感觉疼痛。而姜黄能起行气破血、活血化瘀的作用,所以姜黄有西医所讲的止痛疗效。

简而言之,您在做菜时加入这种物美价廉的调味料,您还可以尝试将姜黄粉加到亲自制作的果蔬汁中,可让您在享受美味时,用它治疗一下关节疼痛。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台