简体正體
ad image
反送中身亡15岁少女陈彦霖的同学姐弟在美国获得政治庇护(来源:民运人士郑存住推特)
反送中身亡15岁少女陈彦霖的同学姐弟在美国获得政治庇护(来源:民运人士郑存住推特)

两港人在美获政治庇护!申请者系陈彦霖同学姐弟

【希望之声2020年10月1日】(本台记者凌杉综合报导)今年9月份,两名参与反送中活动的港人姐弟在美国洛杉矶获得政治庇护,其中一名年轻人被指是在去年反送中运动期间,离奇身亡的15岁少女陈彦霖的同学。

根据自由亚洲报道,两名港人中的弟弟是陈彦霖的同学。两名港人姐弟在反送中运动开始后,多次参加游行抗议活动。虽然两人并不是非常走在最前面,但是身边发生的诸多事件让两人的父母担心。

在2019年九月,就读香港职专青年学院的陈彦霖在参与反送中活动后,离奇浮尸海面,事件成为疑案,多名知晓陈彦霖情况的港人表示,由于陈性格乐观,又是跳水健将,难以采用跳海的方式自杀。

报道引用民运人士、美国移民律师郑存柱的话称,在去年,姐姐的同学因参与反送中活动被捕,而后,弟弟的同学陈彦霖又疑似被自杀。双亲为了保证两人安全,让两人赴美国旅游。今年6月,两人向美国提交政治庇护申请,并在9月份获批。

目前,两人中的姐姐在洛杉矶找到工作,弟弟顺利获得当地一所中学的入学许可,预计在一年后可以申请美国绿卡。

周三(9月30日),美国国务院宣布,美方在10月1日开始的2021财政年度预计接收超过1.5万名计划难民,香港首次被单独列入难民分配项目,与伊拉克、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、古巴和委内瑞拉归于同一类。

2019年以来,香港爆发因中共推行“送中条例”而引起的游行示威,一度有超过200万港人上街游行,这一变故引发了世界范围的关注。今年6月30日,为打击港人的民主游行活动,中共在香港强制推行港版国安法,导致“一国两制”制度彻底破裂,更使香港当地的自治权与人权状况加速恶化。

在港版国安法颁布后,英国政府7月份宣布, 香港的英国BNO护照持有者和他们的直系亲属将获许免签居留英国六个月,从2021年1月开始,有权申请特殊的英国签证或居留权,以在英国正常生活。澳洲政府表示,该国将延长在澳港人签证5年,并为港人提供永久居留途径。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台