简体正體
ad image
Tesla Autopilot (Tesla)
Tesla Autopilot (Tesla)

【希望之声2020年10月1日】(本台记者张鑫综合编译)10月1日(当地时间),欧盟新车安全评鉴协会(European New Car Assessment Programme, Euro NCAP)在其官网上发布了2020年车辆辅助驾驶评级结果。

在2018年辅助驾驶(AD)评估系统的基础上,Euro NCAP 对内容进行了扩充,且引入了更加结构化的评估细则和量化评分系统,这让所有参评的十款车型都感到了极大的挑战性。2020年的测试内容主要分两部分:车辆的“辅助能力”及“安全备份”。

辅助能力”(Assistance Competence,AC),即评估该车系统的驾驶员参与、车辆辅助系统之间的平衡与默契度。

安全后备”(Safety Backup,SB),即评估车辆在紧急情况下,如发生碰撞、极端恶劣天气、或传感器出现故障等,车辆安全系统的干预反应能力。

2020 NCAP车辆辅助驾驶系统评估内容图示 (NCAP)
2020 NCAP车辆辅助驾驶系统评估内容图示 (NCAP)

在2020年十款车辅助驾驶系统的评估结果中,特斯拉Model 3的“特斯拉自动驾驶 Autopilot”功能,仅以“中度”的等级而排名第六。其虽然在“安全备份(SB)”评估类别中名列前茅(得分 95%),但其“辅助能力(AC)”仅得分36%。

而梅赛德斯-奔驰GLE,宝马3系和奥迪Q8,三款德国豪华车型的总体评估获得了“非常好”的成绩;不但在人车配合上有很高的契合度,而且还提供了良好的碰撞预防系统

2020年Euro NCAP对十款车的安全辅助系统的评估结果如下:

2020 NCAP 车辆辅助驾驶系统评估结果 (图片:希望之声合成,数据来自NCAP)
2020 NCAP 车辆辅助驾驶系统评估结果 (数据来自NCAP,希望之声制表)

1996年,英国交通部下属的交通研究实验室启动了一个新车安全撞击测试项目。此项目后来又得到了一些欧洲政府及欧盟的支持,自此发展出了Euro NCAP。目前,该协会已成为全球最具知名度、公信力、权威性的安全评鉴组织之一。它与日本新车安全评鉴协会(JNCAP)和美国高速公路安全管理局(NHTSA)一同被公认为是世界上最有影响力的汽车安全评估机构之一。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台