简体正體
ad image
universe
陨石坑里为什么是空的呢(Shane.torgerson/wikipedia,CC BY 3.0)

陨石坑里为什么是空的,陨石都去哪儿啦?

【希望之声2020年10月3日】(编辑:田喆)地球上的大部分石头都是地球本身所存在的,但是也有一部分比较奇特的是从外太空来的,比如说陨石,就是从太空中掉落到地球上的。在一些相关资料或者视频当中,我们也经常能够看到各地发现的陨石坑,这些陨石坑面积庞大,一看就是巨大的石块掉落之后形成的坑洞。

说到陨石,大家一定都不会陌生。这种从太空飞落到地球的物体,虽然看起来并不美观,但是因为有极高的收藏价值,所以其价格高到你怀疑人生。有些人听说陨石价值连城,就会去寻找。在人们的意识中,觉得陨石坑周围就会有陨石,但是有不少人发现,陨石坑里都是空的,这是为什么呢?

陨石坑里面难道不应该有陨石存在吗,还是科学家将这些陨石运走了呢?其实都不是。那么这些掉下来的陨石到底跑到哪里去了呢?这就得从陨石的到来过程说起,它们是从外太空而来,在靠近地球之后会因为吸引力的原因,所以被迫掉到地球上。

这个过程中陨石的坠落速度可是很快的,所以它们在进入大气层之后会因为摩擦而剧烈燃烧起来,温度甚至可以达到几千度。这就是为什么我们看到空中掉落的陨石,大部分后面都拖着一条火焰尾巴,其实就是它在燃烧。

再来看陨石的速度,众所周知的哈雷彗星平均速度大概10公里每秒,也就是10000米每秒,普通子弹的15-20倍。陨石在飞行的过程中会与大气层摩擦燃烧,等落到地球上时可能已经变得很小很小了。不过陨石就像炮弹一样,拳头大小的陨石应该能砸出直径五米的陨石坑。

陨石从空中以超高速,高温的情况下冲下来,与地面相撞之前已经变成液态或脆弱的固态。在撞下来时,四处飞溅的碎片,会有一部残留进入中心点位置泥土里,和周边落下来的飞溅残渣。

陨石坑经过长年累月大气环境的侵蚀和雨水的冲刷,就算剩下来的陨石残留碎屑,也被埋得很深了。当然在陨石坑周边走走,说不定还有陨石碎块露出地表。

南极陨石ALH84001(Jstuby/Wikipedia)
南极陨石ALH84001(Jstuby/Wikipedia)

因为陨石的运动速度实在是太快了,在大气层中受到的阻力也将特别大,结果就是陨石表面会迅速汽化。由于大气层的保护,大部分的陨石都会消失的无影无踪。只有只有比较大的陨石才会砸在地面上。

砸在地面上的陨石,因为动能被转化为热能而迅速汽化,消失。另一部分则会因为弹性而弹开到附近。

陨石进入大气层后,与地面撞击后碎的一塌糊涂,加上时间的风华,变成灰灰了。当然圆的硬的有,就留给你了,比如陨铁,不裂不撞碎不分化。

大部分陨石我们是见不到坑的,因为我们所赖以生存的地球约29.2%是陆地,70.8%是海洋。简单的说大部分陨石都落到海洋里,像6500万年前袭击地球的小行星摧毁了恐龙,但这个撞击坑如今已经没有了,撞击地点位于加勒比地区,已经被地质活动掩盖了,有些坑还被海水覆盖了。

那些体积比较小的陨石根本经不住这么烧,还没等落下来就已经被烧没了,自然也就找不到它们的踪迹,当然也就无法形成陨石坑。而那些体积比较大的陨石,在空中燃烧消耗了一部分之后,还会剩下一部分掉落到地面,巨大的冲击力砸在地上形成一个坑洞。

而在这个与地球表面撞击的过程中,有部分陨石会发生爆炸,原本经过高温焚烧已经很脆弱的陨石瞬间就会被炸成粉末飘散到旁边。这些粉末有可能会散落在周围,也有可能会散落在周围的几十,几百公里范围内,影响面积极为广阔。

就象2013年2月15日,在俄罗斯乌拉尔联邦管区车里雅宾斯克市就发生过陨石被不明飞行物追上并击碎的事件,陨石坠落后车里雅宾斯克州周边,俄罗斯境内的秋明州、库尔干州、斯维尔德罗夫斯克州以及哈萨克斯坦北部地区都遭遇了陨石雨。

在爆炸的过程中,产生的冲击波会向周围扩散,形成一个大型的圆形坑洞,这就是我们最终看到的面积庞大的陨石坑。所以有时候并不是掉下来的陨石就有坑那么大,而是冲击波所造成的。不过有时候在陨石坑的底部,还是能够发现一些陨石的踪迹,这也就是研究的意义所在。

还有一种情况就是彗星撞过来的时候,因为彗星是由冰和尘埃构成的,而且它们的速度相对来说要慢一些。在降落下来之后,彗星中的冰就渐渐地被融化,最后只剩下一些灰尘证明它们的存在。所以说,有些时候,并不是没有陨石,而是因为它们到达地球之后的存在形态变了,所以大家不认识了而已。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台