简体正體
ad image
芯片,半导体,紫光集团,美联社图片。
图为紫光集团。(美联社图片)

高启全离职紫光是啥信号?中国或流失更多技术人才

【希望之声2020年10月1日】(本台记者贺景田综合报导)曾任台塑集团旗下南亚科总经理、华亚科董事长,并被市场誉为台湾DRAM教父的高启全,因5年合约期满,不想续约,从10月1日起离开紫光集团,震撼业界。有专家分析,中国半导体产业正在成为美国制裁的对象,将面临严峻的人才流失问题。

高启全离开紫光集团

台湾《自由财经》10月1日报道,今年中共病毒疫情爆发后,业界已经流出高启全离开紫光集团的传言。

近日,高启全对外证实,他的5年合约期满,从10月1日起离开紫光集团,想做自己的事情。

高启全被誉为台湾 DRAM 教父,曾任英特尔、台积电6吋厂厂长、参与创立旺宏。1995年,高启全获延揽担任南亚科执行副总经理,一路带领南亚科、华亚科与国际大厂合作,贡献不小。

在台湾DRAM产业历练超过30年的高启全,2015年10月退休,加入中国紫光集团,引起产业震撼。

高启全紫光集团担任全球执行副总裁、旗下长江存储执行董事及代行董事长、武汉新芯执行长等职务,在中国政策扶植下,长江存储虽已成功开发3D NAND快闪记忆体专利,扩产计划如火如荼进行中,但DRAM发展就较缓慢,还有待时间检验。

面对美国制裁 中国将流失更多高端技术人才

高启全离开紫光集团恰逢美国加紧对中国半导体产业龙头企业中芯国际实施禁运之时。

9月26日,一份由美国商务部工业与安全局签发的文件被全球各大主流媒体广泛报道。该文件内容显示,针对中芯国际及其子公司和合资公司出口的某些产品,将受到出口管制,文件的签发日期为美国当地时间9月25日。

文件显示,美国商务部认为,美国企业向中芯国际出口产品可能被中共转用于「军事目的」,构成「不可接受的风险」。

媒体报道认为,这说明,继切断华为与芯片供应商的联系后,美国政府开始对中国最大的芯片制造商中芯国际实施制裁。

海外知名政经观察人士王剑分析认为,中芯国际作为中国在芯片领域突破的唯一希望,拿中芯国际开刀,美国政府就是要打掉习近平造芯的梦想。

王剑表示,美国将对中芯国际进行制裁,与美国制裁华为属于同一个级别,这不仅仅影响到中芯国际一家企业,还可能扩大到更多的中国企业,包括像长江存储这类已经冒头的中国半导体企业,都可能面临制裁风险。

业界估计,紫光或也难逃美国制裁

10月1日,《新唐人》引述台经院研究员暨产业顾问刘佩真的点评报道说,「这一两年, 美国对于中国发动了贸易战,以及在科技战的部分,确实也动摇了整个中国在半导体发展的脚步。而且在下一波,也就是华为事件,以及在中芯国际之后,美方最可能的目标就是在记忆体的一个事业。所以我想未来其实在紫光集团的部分,可能也是在美方它所锁定的一个目标之一。 」

刘佩真指出,中国要取得这些比较先进的设备或关键晶片(芯片),相对就困难,而另一个问题是,中国目前缺乏优秀的半导体的技术人才。

中国半导体行业多有台湾高端科技人物的影子,例如,中国规模最大、制程最先进的中芯国际,乃是台湾科技界人物张汝京所创办;前台积电研发处长梁孟松,2017年到中芯国际发展14纳米制程;紫光集团吸收了高启全,前台积电共同营运长蒋尚义于2019年接下武汉弘芯执行长。

中国芯片行业本来就面临人才流失的危机。《白皮书》公开数据显示,2018年,中国芯片行业的员工主动离职率为14.3%,其中芯片制造行业为17.1%,芯片设计行业为9.8%。而中芯国际公开的《2018年企业社会责任报告》显示,中芯国际2018年的员工离职率高达22%,远超行业平均水平。与其形成鲜明对比的是台积电,2015年至2019年间,台积电每年的离职率均未超过5%,最低的一年仅为4.1%。

王剑估计,美国制裁一旦落地,中芯国际人才流失可能更加严峻,连其核心技术团队能不能保住都成问题。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台