简体正體
ad image
英国禁止分发饮料的塑料吸管和棉签。(俄罗斯卫星通讯社图片)
英国禁止分发饮料的塑料吸管和棉签。(俄罗斯卫星通讯社图片)

减少塑料垃圾 英国今起实施新环境保护法规

【希望之声2020年10月1日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国政府日前通过的《环境保护(塑料吸管、棉签和搅拌棒)(英格兰)法规2020》今天(10月1日)起正式在全英开始实施。声明称:“这是英国政府打击一次性塑料制品垃圾,向让周围环境和我们的星球更洁净迈出的巨大一步。” 目的是减少英国的塑料垃圾,削弱其对环境造成的不良影响。

综合英国媒体报道,9月10日,英国环境、食品和农村事务部发布了法规SI 2020/971 ——《环境保护(塑料吸管、棉签和搅拌棒)(英格兰)法规2020》。此法规禁止一次性塑料吸管、棉签和搅拌棒的使用,并设立了一些豁免情况。

该部称:“禁止这些物品,我们将保护地下水并更接近实施一项25年的完全消除塑料垃圾的计划。

报道说,这一举措已经酝酿了一年多,原计划今年四月份开始实行,但是由于受 “中共病毒”(武汉新冠肺炎)疫情的影响,新法规的实施被推迟了。

一个月前英国政府把超市里一次性塑料袋的价格从5便士提高至10便士。而从今天开始,塑料吸管、勺子、搅拌饮料的塑料棒、塑料棉签等物品开始在英国全境禁止出售和发放。

英国海洋环境保护慈善机构——冲浪者反污染组织(Surfers Against Sewage)首席执行官塔霍姆(Hugo Tagholm)对新法规表示欢迎。他说:“停止生产销售这些一次性塑料产品,有助于防止它们污染全国的海滩。这是朝防止塑料污染的正确方向迈出的积极而大胆的一步。”

内阁大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)表示:“需要采取紧急果断的行动来解决塑料污染问题。这些物品通常不过使用几分钟,但降解起来却需要数百年。”

目前英国每年要使用近50亿根塑料吸管、3亿多根塑料搅拌器和近20亿根带塑料茎的棉签。这些物品被冲下厕所,堵塞下水道,或以其它方式变成无法降解的垃圾,对环境造成了极大的破坏,也对野生动物构成极大的危险

有关组织表示,其实完全可以找到替代方法,比如提供不带吸管或搅拌器的饮料,或者使用纸吸管和可生物降解的材料。不过,这一规定并不适用于那些有特殊医疗需求的人或残障人士,他们仍然可以根据例外规定获得塑料吸管等物品。

据报道,目前除了英国,已有不少国家也在逐步淘汰不同形式的塑料制品。

今年6月10日,加拿大政府宣布,将从2021年开始禁止使用包括一次性餐具、吸管等在内的多种一次性塑料制品。

加拿大总理府发表声明说,被禁塑料制品包括塑料袋、吸管、餐具、盘子和搅拌棒等一次性塑料制品。到2021年正式实施前,被禁塑料用品清单还将根据相关研究成果进一步修订和补充。

3月,欧洲议会以压倒性票数表决通过一次性塑料制品禁令,自2021年起开始大范围禁用一次性塑料产品。此法案明文禁止使用10项抛弃式塑料制品,如免洗餐具、食物袋、吸管、饮料杯等。欧盟表示,一次性餐具不会全部禁用,但是鼓励成员国逐步减少塑料包装的使用,并采取更严格的标示规则。

去年世界环境保护日当天,印度总·理莫迪(Narendra Modi)做出了一个重要的承诺:计划在2022年前废除所有一次性塑料。6月23日,印度马哈拉施特拉邦(Maharashtra)开始禁止塑料产品的使用,包括手提袋和热塑粘合剂等。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台