简体正體
ad image
中国经济,美联社图片。
余永定:中国不会出现报复性消费。(美联社图片)

【希望之声2020年10月1日】(本台记者贺景田综合报导)中南海经济顾问、中国社会科学院学部委员余永定认为,中国今年不会出现报复性消费,因为老百姓新冠病毒疫情中共病毒)中消耗了大量积蓄,尽管经济有所恢复,他们也不会花钱,而是将钱积攒下来补充上半年花掉的积蓄,只有其储蓄恢复到疫情前的水平时,才会考虑消费

中国财经媒体《格隆汇》10月1日转载中国社会科学院学部委员余永定刊发在《网易研究局》上的文章。

余永定表示,今年后两个季度的消费增速不会超过GDP的增速,下半年不会出现报复性的消费。由于新冠病毒疫情中共病毒),中国老百姓在前两个季度主要依靠储蓄度过难关,即使经济有所恢复,老百姓也不会有较强的花钱意愿,他们首先要补充上半年花掉的储蓄,等储蓄水平再回到疫情前的水平时,才可能再考虑消费

余永定表示,大部分人认为中国经济增长速度今年可能是2%,但是要付出极大的努力。

余永定认为,尽管今年中共中央政府并没有提高经济增长目标,但是提出了就业目标,新增900万就业。根据已经知道的就业弹性,要想完成900万新增就业目标,经济增长速度至少应该是3%-4%,也就是说今年经济增真速度如果只有2%的话,是无法完成创造900万新增工作岗位目标的。

余永定称,可以看到,中国今年消费增长的速度不会太快,很多人谈报复性消费,但总体而言,这种情况不会发生。在疫情期间,居民消耗了大量储蓄,一般老百姓要补充储蓄;同时消费能不能增长,也要看未来的收入预期和现在的实际收入。虽然今年希望消费能成为中国经济增长的推动力量,但不一定能真正成为推动力量,即便是推动力量,可能也不是特别强的推动力量。

余永定解释说,报复性消费为什么不会出现呢?例如,“昨天你吃了一顿饭,今天你就吃三顿饭、四顿饭?那是不可能的事。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台