简体正體
ad image
中国建设银行,银行,美联社图片。
图为中国建设银行。(美联社图片)

中国大陆银行提高存取款限制 有人转账5万被拒

【希望之声2020年10月1日】(本台记者贺景田综合报导)深圳及浙江从本月10日起,对个人存取款超过20万元,需提供取款用途、存款来源等信息,但有人发现网上银行转账5万元被拒。

《自由亚洲电台》10月1日引述《每日经济新闻》报道,中国对金融管制的步伐正在加快,客户到银行提取20万以上现金,需要提前预约及申报需提供取款用途、存款来源等信息。浙江省、深圳市将于10月10日起正式开展大额现金管理试点工作。存户至少要提前一天进行预约,并按预约时间前往预约网点办理大额取款业务。

浙江省大额现金管理金额起点为单位账户人民币50万元,个人账户人民币30万元;深圳为50万元和20万元。

尽管中共官方规定的在深圳的个人大额取款额度为20万元,但在实际操作中,许多客户遭遇了不同的取款和转账困难。

云南一银行客户王先生对自由亚洲说,他在网上银行转账5万元被阻。

王先生表示,“岂止是20万元,现在打款5万元,网上银行都不行,需要到银行去办理,超过20万需要报备。前几天,我转过一次6万元钱,网上银行就不能转,他说你的可用余额不足,但是我账面上肯定有,只好第二天去银行办理转账。”

今年6月10日,中共央行就发布了关于开展大额现金管理试点的通知,先在河北省开展,再推广至浙江省、深圳市。而河北省自今年7月起试点,但私人账户取款10万元就要预约申报;浙江省、深圳市自10月起试点。试点为期2年。

中国工商银行客户王先生说,以前从未发生类似情况,他说,“以前在网络银行手机银行转账,转个5万、10万都没问题,这是前几天刚刚碰到的事情。”

河北商人孙先生表示,他除了遇到转账限制,就连开一张增值税发票都要登记:“我们现在开一张增值税发票,都要把身份证号码,开票人,写清楚。如果你是去不是你本人的公司,被人帮你代开,连代理人的身份证号码,姓名都要写,还有电话号码。现在开张发票都需要填这些。他们现在经济方面的管控愈来愈严厉,这个很讨厌。”

中共官方解释称,出台大额现金管理的解释是杜绝贪污腐败、防止偷逃税、洗钱等违法犯罪活动。但舆论认为,这是当局加强对民间资金管控的新方式,与未来推出的所谓数字货币的意图相同。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台