简体正體
ad image
安南:越南胡朝的西都城(图片:vi:Thành viên:Silviculture - vi:Hình:Cổng bắc thành Nhà Hồ.JPG)
安南:越南胡朝的西都城(图片:vi:Thành viên:Silviculture - vi:Hình:Cổng bắc thành Nhà Hồ.JPG)
威德遐被的永乐大帝

越南反复无常 明成祖剿抚并用 最终平定

【威德遐被的永乐大帝】系列文章

【希望之声2020年10月16日】除了经营西边,明成祖还在出征漠北期间,派兵南下平定了安南的叛乱。

安南生变

安南,现今的越南,古称“交趾”。自汉唐以来,一直是中国的属地,五代以后,方独立成国。元末战乱,安南趁机从中国版图脱离,并发兵占领了中国的一些县镇。洪武年间,明太祖曾颁诏晓谕安南国王陈日昆,命令归还,但受制于国相黎季犛的陈日昆,拒不从命。因明朝初建,朱元璋不愿再起干戈,所以暂时搁置,安南处于半独立状态。

1399年,黎季犛杀死陈日昆,自立为皇帝,改国号为大虞,自己也改姓胡,名一元,与其子汉苍共理朝政。并遣使奉表到明朝,诡称陈氏宗族已绝,胡汉苍为陈明宗之外孙,因此暂时登基理政。当时正值靖难之役,奏表没有被理会。

1403年明成祖即位后,派官员到安南通告,胡汉苍遣使者亦到南京朝贺,同时请封。成祖命礼部商量此事,礼部认为事关重大,安南情况不明,要详加考察。于是,成祖命杨渤等前往安南调查。杨渤等人受胡氏重贿,隐瞒了真相。成祖遂派员册封胡汉苍为安南国王。

然而,真相很快被揭穿。1404年八月,一个名叫裴伯耆的安南陈氏旧臣突然来到南京,告知实情,请求明朝出兵复国。考虑到北方蒙古的侵扰,成祖无意在南方再起战端,于是只是命赐裴伯耆衣食,对出兵之事却只字不提。

成祖意想不到的是,过了不久,老挝宣慰使送来了前安南国王的孙子陈天平。陈天平当廷向成祖哭诉胡氏的暴政。由于成祖无法确定他的真实身份,于是安排他暂时住下来。年底,安南胡汉苍遣使来朝贺,使臣见到陈天平或有下拜者,成祖这才确认他是陈氏后人,决定帮他复国。

协助安南复国先礼后兵

明成祖采取了先礼后兵的方式。1405年,他先派大臣问罪于胡汉苍,命他自陈其事。胡汉苍表示愿意让位,成祖很高兴,特下诏封上郡给胡汉苍,可以“传之子孙,永世无穷”。1406年初,成祖派使臣和护卫五千人送陈天平回国。不料,进入安南境内后,明军被安南军包围,安南伏兵并不与明军交战,只是突入队中,将陈天平掳走。由于事出突然,明军无力抵抗,眼睁睁看着陈天平被杀。大理寺卿薛品因职责所在,自杀而死。

成祖得到奏报后,感到受到了愚弄,大怒。考虑再三后,做出了出兵安南的决定,“靖难”名将成国公朱能为总兵官,率将领若干和大军八十万,出征安南。七月中旬,远征军正式出师,成祖亲往龙江饯行,这一天风和日丽,江面上百舸争流,旌旗蔽空,鼓角齐鸣,明军威武雄壮,军容之盛为开国以来所未有。成祖告诫众将士:“胡氏父子捉获,绝不赦免;其他协从者,可以释放。不要姑息纵容叛乱,不要毁坏房屋墓地,不要破坏庄稼,不要夺取资材,不要抢人妻女,不许杀害俘虏。”这真是仁君仁心的体现。

然而,意想不到的是,十月初,成祖非常倚重的37岁的朱能突然病逝于龙州,军中一片哀哭,成祖亦是哀痛无比。但远征刻不容缓,年仅31岁的右将军、“靖难”名将张玉的长子张辅临危受命,主动承担起指挥全军的重任,他一面飞章奏报成祖,一面率军南进,六天后,远征军进入安南境内。

 张辅 (英国公),明朝将领(图片:明王圻辑,万历刻《三才图会》)
张辅 (英国公),明朝将领(图片:明王圻辑,万历刻《三才图会》)

张辅先将胡一元父子的二十条罪状写成榜文,刻于木牌上,顺流放下,安南军民见到榜文后,人心离散。其后,明军兵分两路进攻,在白鹤江胜利会师。

一平安南

胡氏父子没有想到明军进展竟如此神速,大惊之下,倾全国之兵号称二百余万,依仗天险并厚集兵力于多邦城抵抗。多邦城坚而高峻,对于安南来说非常重要。在张辅的有效指挥下,明军攻克了坚固的多邦城,安南军大败。此后,明军经过激战,又克安南东西二都,安南各州县纷纷归附明军。胡氏父子没有办法,烧毁宫室,亡命海中,继续与明军为敌。

1407年,明军在水上再次大败安南军,安南兵大多被歼,胡氏父子仅以数舟逃遁,后被抓获。至此,出师一年的明军大获全胜,消灭了篡位的胡氏政权,得府州四十八、县一百八十、户三百十二万。

成祖大喜,下诏改安南交趾布政使司,以吕毅为都指挥使,黄中为副,黄福为布政使兼按察使,并分设官吏,改置十七府,自此安南正式成了明朝的一个行政区。不过,成祖对胡氏父子十分宽容,只将他们二人及少数近臣关押。

二平安南

1408年,张辅大军刚刚班师,简定等人在安南再生叛乱,自称日南王,后为招揽人心,又立所谓的陈氏后人陈季扩为大越皇帝。最初,陈季扩曾派人到明朝讨封,不料因使臣无礼,触怒了成祖而被杀。成祖张辅支持下坚持武力进讨的方针,调发云南、贵州、四川都指挥使司和成都三护卫军共四万人,再征安南,但出师不利,遭到惨败,交趾都司吕毅、参政刘显等人皆战死,安南形势大乱。

1409年二月,成祖再度启用张辅督师,发兵二十万讨伐安南张辅大胜,活捉简定,又平息了其它地方的叛乱,斩首数千人。陈季扩则退守,继续抵抗。因漠北战事需要,成祖张辅班师,准备亲征蒙古。

1410年,成祖亲征漠北得胜而归,陈季扩趁机派使臣胡彦臣入贺并求封,成祖同意了,授陈季扩为交趾布政使,其属官分授都指挥、参政等职。然而陈季扩的本意是求封为安南国王,成祖的诏旨既不能令他满意,遂继续作乱。1411年,成祖张辅三征安南,1414年,陈季扩被活捉,后伏诛。至此,安南全部平定,张辅以叛军所占城地,设升、华、思、义四州,增置卫所,留军镇守而还。1415年,成祖派英国公张辅镇守交趾,一年后召回。

  《中国历史地图集》中描绘的明永乐年间的明朝最大疆域,包括羁縻地东北地区(包括外东北)、新疆哈密、青藏地区(有争议)和短暂占据的安南地。(图片:玖巧仔/维基,CC BY 3.0)
《中国历史地图集》中描绘的明永乐年间的明朝最大疆域,包括羁縻地东北地区(包括外东北)、新疆哈密、青藏地区(有争议)和短暂占据的安南地。(图片:玖巧仔/维基,CC BY 3.0)

五次亲自北征漠北,四次派兵南征安南,将武力上的抗衡与政治上的优抚相结合,正是明成祖伟略雄才的体现。

文章来源:刘晓/大纪元

责任编辑:吴永健/楊述之

中国广播台
美国联播网
粤语台