简体正體
ad image
菊花茶(图片:pixabay)
菊花(图片:pixabay)

眼科之要药——菊花

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭强)菊花,是人们日常所熟知的草药,很多人喜欢泡菊花茶代水,菊花的作用可不仅仅是人们熟知的清热。它在多个领域均有很好的疗效。

柠檬蜂蜜菊花茶 (网络图片)
菊花、菊花茶 (网络图片)

菊花,是菊科植物菊的干燥头状花序。大多是栽培为主,野生的较少。每年的9--11月份菊花盛开时候分批采收,一般是阴干或者是焙干,也有部分会采用熏、蒸,最后再晒干。根据产地和加工的手段不同,菊花分为亳菊、滁菊、杭菊、贡菊等等。另外菊花五颜六色,颜色不同,则又有黄菊、白菊的分类。

菊花,性微寒,味辛、甘、苦。归肺经、肝经。

主要功效是:疏散分热、平抑肝阳清肝明目清热解毒

眼睛(图片:pixabay)
菊花具有清肝明目功效(图片:pixabay)

菊花,味辛疏散,质轻上浮,性微寒,能够清热,主要清肺经、肝经的热。其发散之力并不突出,主要用来治疗风热感冒咳嗽,或者是温病初期的时候,这个阶段最常见的症状是发热、咳嗽、头痛等等,菊花配伍桑叶、连翘、薄荷等性能相近的药材,相须使用,共同达到治疗疾病的效果。

菊花,辛散苦泄,微寒,入肝经,故清肝热,进一步能够平肝阳。肝火上炎的时候,容易出现眩晕、头痛、目赤肿痛,辨证明确后,常常选择菊花配伍羚羊角、钩藤等药一起使用,共奏清肝热、息肝风的作用。

菊花,《本草正义》里面称它是目科之要药。自然是因为菊花明目的作用较强。上面已经论述菊花清肝热,息肝风,肝开窍于目,肝热、肝风得以平息后,目赤肿痛自然得到解决,因此菊花是治疗目科疾病常用的药。同时菊花还能够治疗目视不明、视物昏花等问题。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台