简体正體
ad image
蝴蝶兰 (pixabay)
蝴蝶兰 (pixabay)

【希望之声2020年10月6日】(编辑:赵子馨)种植兰花能赚钱,靠不靠谱?可能有不少人会有这样的疑问。园艺家许哥肯定的表示,绝对靠谱,铁定可以赚钱,但是赚钱的前提取决于栽培技术。想种、能种、会种这些都得具备,缺一不可。

种植花卉中除了个人的兴趣爱好,还有付出的辛苦以及重要的栽培技术和技巧。喜欢兰花的朋友,想种植兰花的朋友,种植兰花想取得经济效益的朋友不妨我们一起来了解一下兰花,分享一下为什么种兰花铁定能赚钱以及兰花不同品种不同习性以及种国兰为什么会独树一帜。

铁定赚钱怎么讲

抛开技术技巧首先算一笔经济账。在很多西方人的超市里面,一盆蝴蝶兰的价格也就是十几美元左右,有折扣时也就只有十美元左右。在种植中付出很大的辛劳,这样的价格能有钱赚吗?

许哥的回答是:当然能够。不要看那花的价格,兰花的一粒种子里面有十万到三十万粒小种子。这个量就是取胜的一个基本保证,可以靠量取胜。作为一般的家庭,当种植的很好时,十万棵,每棵不卖十美元,只卖七美元,那么十万棵就是薄利多销,这个薄利多销再加上种的好。就会供不应求。

蝴蝶兰 (pixabay)
蝴蝶兰 (pixabay)

一个家庭种植十万棵兰花需要多少面积?这又是人们关心的问题,许哥讲出其中的运作技巧。十万棵不是一次养植出来,而是分批获取。例如,种植兰花的温室只能种植三千棵,那么隔一段时间,可能二个星期后开始种第二批,第一批出售后第二批就跟上来了,就这样不停的种下去,即使原本的种植地方不大,当真的赚了钱以后,就可以再发展,或去租或去买场地就不是问题了。

兰花种类不同习性不同

兰花品种很多,许哥把它统归为两类与我们分享。国兰和洋兰。国兰是中国的国兰,叶子长长细细,像草样的形状,很多中国的国画还有水墨画都有画国兰,其特征是那叶子,草一样的叶子。从国兰里又分出另外一种叫做东洋兰。东洋兰的鼻祖就是国兰。

中国人喜欢兰花,日本人也很喜欢,几乎是疯狂,日本人在明代才开始栽培国兰(东洋兰),日本人在国兰的基础上细心栽培繁殖出很多不同的品种,后来称日本兰花,叫东洋兰。

国兰和洋兰种类不同,习性也不同。国兰常见的有春兰、建兰、寒兰、墨兰和寒兰。具有一定的耐寒能力,冬季可以短时间在较低温度中生长。洋兰也被称为西洋兰,产于热带地区,常见的有蝴蝶兰、大地喜姆比兰等多种。洋兰适宜在温暖、潮湿的环境中生长,耐寒能力不强,冬季种植时一定要及时采取防寒措施。

国兰(网络照片)​
国兰(网络照片)​

国兰和洋兰从叶形、花色和花香上都有所不同。中国兰自古受到文人雅士的喜爱,其叶形之美是最直接的,最主要是欣赏它的叶子。其叶子会有突变种的变态叶,所谓的金线兰就是,在四十年前台湾一棵金线兰以现在美元计算大概是十万。它是一个突变种。只有种植的多才可能有这种突变的机率。中国兰花色不显眼,素花更隐且花朵也不多,一盆三五朵足已。而它的花香都是清幽清香的,让人闻过有种难以忘怀的感觉。

洋兰是叶大枝粗,叶片挺立,喜欢的人认为这样的叶形更有直接的表示,它的花朵热情、奔放且花朵数量多,花开胜于叶。洋兰的香味则是浓郁。蝴蝶兰也是洋兰,但在整个花棚里似乎闻不到味道,而几棵开放的国兰就很香。

种国兰可能会独树一帜

在美国的市场上,大多数人们的眼睛还是关注在西洋兰上,因为西洋兰花色的鲜艳吸引太多人的眼目,虽然国兰在中国传统文化中占有一席之地有“王者之香”的美誉,其味幽香,花色淡雅,具有很高观赏价值,但一般人们仅是观赏其叶似乎还没有引起太多的雅兴,而且更没有人种出好的国兰来吸引人们。

许哥表示,如果能把国兰真的种好,不仅是陶冶了自己性情,更能开辟另一个市场,不和洋兰竞争的一个国兰市场。因为在美国的市场上,不管是中国人或是洋人的市场上都是西洋兰,种好国兰可能会独树一帜,让人们真的认识它,喜欢上它。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台