简体正體
ad image
鱼(Pixabay)
鱼(图片:Pixabay)

重金属超标?哪些鱼有营养又安全?

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭强)虽然海鲜富含优质蛋白、低脂肪,但是随着海洋和江河的污染问题越来越被重视,如何安全的吃海鲜值得我们说道说道。

海鲜(图片: pixabay)
海鲜(图片: pixabay)

1: 因为“生物放大作用”,重金属随着食物链传递,被累积放大,所以我们要少吃“大型肉食鱼”。

海鲜重金属超标,常见的比如汞超标。汞俗称水银,是唯一在常温下呈现液态的重金属。汞的用途很多,广泛应用于医药品、农药、防腐剂、化妆品及各种工业用途上。

因为被化工污染的水里存在汞,这些汞聚集在浮游植物和鱼的身体里,由于汞很难被分解,随着鱼吃草、大鱼吃小鱼等食物链的传递,产生一种“生物放大作用”,也就是随着食物链,汞被逐渐累积和放大,最后如果人吃了大鱼,就等于吃了大量的汞。

鱼(PxHere)
鱼(图片:PxHere)

 

经检测,从浮游植物、草食鱼到小型肉食鱼和大型肉食鱼,汞浓度分别是水里汞浓度的23、34、53和485倍。汞的危害很大,可以直接损害人的中枢神经系统、消化系统和肾脏。

2:海鱼的汞浓度可能性高于湖河鱼,所以我们要少吃“大型深海鱼”。

通常来讲,汞浓度的顺序为:海鱼>湖鱼>河鱼,淡水鱼的汞含量一般不用担心,只要是正规超市和菜场购买的。

海鱼是我们获得DHA的最佳方法,哪些鱼比较安全?像龙利鱼鲈鱼黄花鱼秋刀鱼、沙丁鱼、鲳鱼,这些DHA高、汞含量低的鱼,平时我们可以多吃。

注:DHA对小孩子的生长发育很有帮助,特别是对孩童视力、脑细胞方面的发育;也可以帮助成人降低血脂及减少血栓问题。

鱼(Pixabay)
秋刀鱼(图片:Pixabay)

3:营养师建议,一般人吃鱼最好一次吃150克〈约半到一个的手掌大小〉,一周内不要超过三次。

吃鱼时尽量挑选体型较小的鱼,且种类要常变换,少吃鱼头、鱼皮和鱼内脏。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台