简体正體
ad image
艾草(图片:天问-小窝/Flickr)
艾草(图片:天问-小窝/Flickr)
许哥园艺种植

一把不起眼的草有这么神奇的功效,难怪这的人这么健康

【希望之声2020年10月9日】(编辑:赵子馨)艾草这个名字很多人听到可能不陌生,但是有部分人更是把它看作是中医的艾灸治疗或理疗中使用的一种中药,的确在《本草纲目》中就有记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,被称为“医草”。那么艾草具体有哪些功效和作用,人们是否容易种植和养护呢?我们请许哥一起来分享关于艾草的那些事。

艾草的分布

艾草属于菊科植物,多年生草本,主要分布在朝鲜、内蒙、俄罗斯和中国的大部分地区。它的生长适应力很强,路边荒野草地经常可以看到,但向阳、排水好且湿润肥沃的土壤对它似乎就更好。

艾草的故事

据《诗经》的记载,艾草很早就是百姓重要的民生植物。相传,在武王身边有一名医生萧艾,他泻痢多日后的一天卧倒在军帐中,为了救治病情危急的将士们,他带病出诊的路上不小心被驱蚊的野草堆绊倒,被火烧伤。当他抵达将士处为其诊治时,意外的发现自己的病痛消失痊愈了,只是身上多了几处火烧的伤痕,他突发奇想用无名野草点火烧灼病患身体的相应位置,其结果是被烧灼过的将士病情都好转了。医生受到武王大赞,但医生不敢贪功,答曰:“此乃野草之功。”武王即宣告全军:“野草本无名,从今以萧艾、艾蒿之名名之。艾被古人赋予了诸多的美称,如称老者为艾,年少美貌女子为小艾,保养为保艾,平安无事为艾安。

艾草
艾草(网络照片)

艾草的功效

艾草用于治病已有二千多年的历史。在历代本草中均有记载。艾草具有理气血、逐寒湿、温经、止血、安胎之功用。现代研究也表明艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,对很多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。

艾草的种类也很多,含有浓烈芬香气味的艾草,古人的门前常常挂有它。认为艾叶燃烧产生的烟气有防病、驱虫、避邪(瘟疫)的作用。史书记载,“端午插艾”、“手执艾旗招百福”、“悬于门上,以祛毒气” 这些对艾草的美好愿景也流传到今日,在传统的端午节,很多地区民间都有挂艾叶的习俗,将艾草挂在门口以辟邪驱灾,祈求百福,并且气味可以祛除各种害虫,甚至极微小的虫子。

艾草的吃法

气味比较温和的艾草可以食用。《本草纲目》记载:春月采嫩艾做菜食。台湾人喜欢把叶子晒乾,磨成粉后,和糯米一起做糯米粿,台湾人叫做草仔粿;中国南方食品中用艾草为主要原料做甜或咸的艾糍;北方人则采摘鲜嫩的艾叶与面粉一起做吃食;广东人更喜欢鲜嫩的叶子当作蔬菜吃,广东人喜欢煲汤,客家人更喜欢把艾草晒干后装入小袋当香料煲汤喝。而日本人是用艾草的提取物作为减肥食品的主要成分。还有就是喝艾草茶,单独冲泡有独特的青草香气别具一格,跟绿茶、红茶或者花茶一起冲泡也都不错。

艾草的民间应用

艾草干后闷烧,散发的菊香气不仅会驱虫,还可松解人们的神经。艾草卷成绳熏蒸疼痛处或者熏蒸身体的生疮处,都有很好的治疗效果,中医的艾灸就是这样熏蒸穴位;家庭人们用的最多的是用艾烟驱虫驱蚊;煎汤外洗来治湿疮疥癣,祛湿止痒;艾草煎汤泡脚用来驱风寒治咳嗽;干枯后的艾草煮水薰蒸用在小儿止痒去痱子,产妇用艾草煮水洗澡或薰蒸,使得发汗排汗等。

艾草(网络照片)
艾草(网络照片)

艾草的种植

艾草可驱虫治病防瘟疫还可食用,全身都是宝,对人们好处多多一定有朋友想种上几棵,是不是很容易呢?

许哥讲艾草容易繁殖,种植上没有难度,但是在市场上很不多见,如果有一棵把它折三段、四段插在地上就活,自己就能生出跟来,一年四季都可以插枝,只是冬天会生长很慢。艾草可以长到四尺高,它的生命力很强,不容易死掉。如果一直往上抽高长,表示树太干,如果湿润会长的的很茂盛,养份在叶子上,高度就会受到限制,它喜光线可以少浇水。

艾草可以种子种植也可以插枝,插枝是最快的,种子新鲜期如果过了,发芽率会很低,插枝快时间短很快就可以收获,插枝插到土里一根手指长就可以,刚刚插枝一定保持湿润根就容易发,任何插枝在种下去二个星期内,一直要让土湿润不能干,如果干,发出来的根吸不到水,一下就会死掉,

艾草最好种下去的第一个月不要施肥,因为根刚刚长出来,量掌握不好会把它烧死。只要保持湿润叶子就会长的很旺,因为艾草有茎,种上一个月后撒一点16-16-16复合肥,撒一次就可以了。如果长的很好,不撒也可以。艾草没有什么病虫害。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台