简体正體
ad image
佛手瓜(pixabay)
佛手瓜(pixabay)
许哥园艺种植

想要得果多一定要这样掐尖佛手瓜

【希望之声2020年10月14日】(编辑:赵子馨)清炒龙须菜也是一道不错的菜肴,但这龙须菜只有从瓜类种植中掐尖得到,有朋友种植了佛手瓜不知何时掐尖才合适?有朋友在桃树、梨树和樱桃树的养护中都发现树的异常现象和虫有关,有人栽种的葡萄只长一根藤就没了动静,不知死活,这些在园艺种植养护中的问题我们一起分享许哥的解答。

佛手瓜什么时候需要掐尖

关于佛手瓜不要太早去摘它的芯,当长的有人高时再掐尖,如果掐尖了就要经常掐,越掐就越长,就是所谓的龙须菜。可以一直掐尖到八月到九月。这段时间内,能掐多少就尽量掐,越掐越长,因为掐的越多,其枝条分枝就越多,九月一到马上就开花结果。

有人问是否要查看叶子掐尖,许哥表示不需要,主干长到人高时就开始掐,掐尖后会长出侧枝,每根长出的侧枝有一个手臂长时,也同样掐尖,越掐分枝越多,到结果的时候就会有惊喜,会有太多的果子。掐的芯就是龙须菜,炒着吃,非常好一道菜肴。

葡萄 (Pixabay)
葡萄 (Pixabay)

葡萄苗只长了一棵藤,再也不长了,是否死掉了?

任何一种果树,要看它的死活,用手指甲去掐树干,掐了有绿的就是活的,从上往下或者从下往上掐都可以。如果树死了就没有绿色,是咖啡色了,如果是绿的就是活着。如果一半死一半还活着,把干枯的剪掉就可能活转回来。

种植葡萄每一年都要剪枝,比如种的葡萄要它一个篱笆高,有搭人高的一个架子,葡萄藤会爬到架子上,在转弯的地方剪断,剪断后到来年春天一月份再剪,二月份就会分很多杈出来,然后会开花结果。

第二年再选择葡萄藤的时候,就要注意,不是把每一棵照去年剪的一样,全部剪秃了,不是这样。要选择一根或者二根今年的枝条,留一到二根去年的枝条,其它的都剪掉,比如一根枝长有六尺长,就留二尺长,其它四尺都剪掉。葡萄每一年都要剪,这是很关键的。即使葡萄苗长的小也要剪,要记住每年的一月份最重要的是灌水,还要撒一把21-0-0化学肥料。

桃树叶子有小洞洞

通常桃子,苹果,杏子,李子,梅子,樱桃,还有部分柑橘类的植株,都有共同的一种虫,叫做小果蝇,一年会发生有五、六次小果蝇把树叶弄出洞来。

小果蝇的卵是扁平椭圆形的,刚开始乳白色,成虫后是煤黑色的小蛾,它会藏在阴暗叶子的背面,每年所有这类果树在一月份下旬以前一定要喷药,否则叶子都会卷,这些果树的病及病虫害都很类似。所以要喷蓝瓶子的药。

许哥把蓝瓶子治病和病虫害的药视为家庭万能药。这种药几乎适用所有的果树,可以杀七十种以上的病虫害。针对每年发生五、六次果蝇侵害果树的情况,在一月份喷药以后,只要看到有卷叶就喷药,会很快抑制住。

桃树(pixabay)
桃树(pixabay)

亚洲梨整枝都乾掉,是什么原因?

是小果蝇的问题,梨,桃子所发生的这种病虫害和果蝇,粉介壳虫,梨的食蜂,星毛虫,卷叶虫等等都有关系。通常在家庭种植中都有类似这种病虫害,喷蓝瓶药就对了。有人怀疑是否喷药技术掌握不好,总有发生?许哥讲,不是朋友们的喷药技术掌握不好的问题,而是每年都会长这种病虫害。喷药很简单,按照说明稀释了或者是已稀释好的把树干树叶都喷到,地上也喷到,一个月喷一次就够,不要欲速则不达,喷多还会有药害。

樱桃树有花没果,叶子黑了好像有匿虫?

如果已经喷过药了,要一个月后再喷看看有没有改善。不需要记那麽多虫的名字,樱桃,桃子,梨子,李子的病虫害,几乎都一样。

玫瑰树有绣,是怎么回事

一样要喷蓝瓶子那个药,白粉病还有蚜虫病,喷那个药很对症。

紫苏有紫色叶子还有绿色叶子,哪种比较好?

紫色叶子或者绿色叶子只是品种不一样,其实功效是一样的。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台