简体正體
ad image
超大质量黑洞
超大质量黑洞(图片:L. Calzada/ESO)

科学家首次发现黑洞居然像蜘蛛一样在宇宙中广泛结网,震惊了科学界

【希望之声2020年10月14日】(编辑:郭晓)最近天文学家们通过天文望远镜又有了新的发现,他们发现了一个史上最奇特而古老的超大质量黑洞。黑洞对于人类来说一直是一个神秘而又敬畏的空间概念,黑洞的引力极强,以致于任何东西甚至是光,一旦穿过视界都无法逃脱。人类至今也没有真正捕捉到真实的黑洞,只是通过科学数据能估测出他的存在,并推算出他的样貌和状态。

这个超大质量黑洞是科学家们首次发现的居然像蜘蛛一样在宇宙中广泛结网,同时能从多个星系中捕食,大大震惊了科学界。让科学家们感到困惑的是到底是地球自然界中的蜘蛛在模仿宇宙黑洞,还是宇宙中的黑洞在模仿蜘蛛。往开了想,我们想弄明白地球上的一切生物,其生存本领是不是都是宇宙某些功能在地球上的投影呢?

科学家发现的这只“超大质量黑蜘蛛”在宇宙诞生9亿年的时候就已经出现了。它蹲在一个星系的中心,却在本星系周围织下了一张巨大的网,从而从附近数个星系中捕食物质和能量。科学家们是利用欧洲南方天文台的超大望远镜 VLT发现这一奇怪景象的。

围绕在这个超大质量黑洞周围的数个星系都处在一张巨大的网状结构中,而且每一个星系就是一个网络结节点,而这些结节点之间又被密密麻麻的丝状结构“网”在一起。科学家们计算出这个巨大的网状结构,其延展范围可以达到银河系长度的 300 倍以上!

超大质量黑蜘蛛
超大质量“黑蜘蛛”(图片: MEDIAINAF TV/视频截图)

科学家们还发现星系间的气体或尘埃会沿着这些丝线流动,持续地为星系和位于星系中心的超大质量黑洞的成长提供“食物”。这使居于星系中心的超大质量黑洞真的像“蜘蛛”一样“稳坐中军帐,单捉飞来将”,源源不断地发展壮大,长成巨大的天体结构。但是令科学家感到困惑的是黑洞到底是怎样在宇宙中织下这张巨网的?科学家们想到了暗物质

他们推测很可能在宇宙形成的早期,分布于宇宙空间的暗物质便铺设了很多“暗物质凹槽”,其周围的大量气体尘埃便沿着这些“凹槽”形成了这种独特的、绵延无比之广的网状结构。然而宇宙早期的暗物质为什么要为星系中心的超大质量黑洞铺设这张网呢?难道暗物质是一种具有一定意识或意志的意识体吗?他们是在执行某种超然物外的一种意志吗?又或者宇宙所有结构的形成都是由先决的意识规划好了,然后由具有意识属性的暗物质来执行的吗?这一发现,实在是一个细思极恐的问题。

暗物质到底是什么,目前人类尚且无从知晓,但是宇宙精妙的对应关系、合理的各种存在,都无不让人深深感到宇宙之外存在着一种超然的意识,具有着先天的意志力。这一发现将有助于科学家理解超大质量黑洞形成的具体原因,甚至有助于丰富现有的天体物理和宇宙理论,无疑是一个引人深思的宇宙奥秘的重大发现。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台